Sabtu, 05 September 2020

PG IPA KELAS 7 BAB 5 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya


SOAL & JAWABAN IPA KELAS 7 SMP  
Bab 5 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan

Pilihlah jawaban yang paling Benar!

1.      Daun putri malu mengatup ketika disentuh. Peristiwa ini menunjukkan makhluk hidup ..... 

  • A. Membutuhkan makanan
  • B. Peka terhadap rangsangan
  • C. Mengeluarkan zat sisa
  • D. Bergerak aktif

2.      Pada waktu sore hari daun lamtoro tampak mengatup. Hal itu menunjukkan bahwa tumbuhan memiliki ciri.... 

  • A. Tumbuh
  • B. Bergerak
  • C. Bernapas
  • D. Berkembang

3.      Pada suatu ekosistem kebun terdapat:

  • 1). Sekelompok cacing tanah,
  • 2). 4 tanaman bayam,
  • 3). Seekor kucing,
  • 4). 12 ekor ulat
  • 5). 8 ekor ulat kecil,
  • 6). 16 ekor katak,
  • 7). 7 ekor belalang,
  • 8). 22 ekor kupu-kupu, dan
  • 9). Seekor kambing.

Satuan ekosistem yang merupakan populasi adalah ...

  • A. 1,2,3,4,5,6,7
  • B. 1,2,4,5,6,7,8
  • C. 1,2,4,5,6,8,9
  • D. 1,2,5,6,7,8,9

4.      Interaksi antar makhluk hidup yang menunjukkan terjadinya simbiosis komensalisme yaitu.....

  • A. Cacing pita yang hidup dalam usus manusia
  • B. Benalu yang hidup pada pohon-pohon besar
  • C. Anggrek yang menempel pada pohon
  • D. Burung jalak yang hinggap pada punggung kerbau

5.  Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah . . .

  • a. 1 ekor burung
  • b. 15 ekor belalang
  • c. 6 ekor katak
  • d. Sinar matahari

6.  Tempat hidup suatu organisme disebut . . .

  • a. Habitat
  • b. komunitas
  • c. populasi
  • d. ekologi

7.      Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah ….

  • a. Bakteri
  • b. Fitoplankton
  • c. Plankton
  • d. Zooplankton

8.    Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah ….

  • a. rumput
  • b. jamur
  • c. bayam
  • d. kangkung

9. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut ….

  • a. jaring-jaring makanan
  • b. jaring-jaring kehidupan
  • c. piramida makanan
  • d. rantai makanan

10.  Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah ….

  • a. komunitas
  • b. mutualisme
  • c. komensalisme
  • d. parasitisme

11.  Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah..

  • a. kupu-kupu dengan bunga
  • b. pohon anggrek dengan pohon inangnya
  • c. benalu dengan pohon inangnya
  • d. bunga bangkai dengan pohon

12.  Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ….

  • a. fisiologi
  • b. ekologi
  • c. ekosistem
  • d. genetika

13.  Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :

  • 1) ikan karnivora
  • 2) bakteri pengurai
  • 3) Fitoplankton
  • 4) ikan herbivora
  • 5) zat-zat organik

dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya . . .

  • a. 2, 5, 3, 4, dan 1
  • b. 5, 3, 4, 1, dan 2
  • c. 3, 4, 1, 5, dan 2
  • d. 5, 3, 4, 2, dan 1

14.  Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah ….

  • a. padi – ayam – ular – elang
  • b. jagung – burung – elang – ular
  • c. rumput – kambing – harimau – bakteri
  • d. bangkai – cacing – ayam – elang

15.  minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus ….

  • a. air
  • b. oksigen
  • c. karbon
  • d. fosfor

16.  Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika ….

  • a. dilakukan pelestarian hutan
  • b. serangga penyerbu berlimpah
  • c. regenerasi biji berlangsung terus
  • d. terjadi penebangan hutan

17.  Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….

  • a. produsen dan detritivor
  • b. detritivor dan dekomposer
  • c. produsen dan konsumen
  • d. dekomposer dan produsen

18.  Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan . . .

  • a. jumlah dekomposer makin banyak
  • b. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
  • c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
  • d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

19.  Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah ….

  • a. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
  • b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
  • c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
  • d. air tawar lotik tidak ada arus air

20.  Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah ….

  • a. serangga
  • b. kerbau
  • c. rumput
  • d. Bakteri

21.  Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari ….

  • a. konsumen
  • b. pengurai
  • c. sinar matahari
  • d. tumbuhan hijau

22.  Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka setelah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi ….

  • a. penurunan populasi kambing dan harimau
  • b. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing
  • c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
  • d. peningkatan populasi rumput dan harimau

23.  Berikut adalah beberapa organisme di alam.

  • 1) Padi
  • 2) Pepaya
  • 3) Ayam
  • 4) Elang
  • 5) Ular
  • 6) Tikus
  • 7) Kucing
  • 8) Serigala
  • 9) Musang
  • 10) Jagung

Rantai makanan yang dapat terjadi adalah ….

a. 1, 3, 6, dan 7

b. 2, 3, 6, dan 8

c. 10, 6, 5, dan 4

d. 1, 6, 5, dan 9

24.  Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….

a. Ekosistem

b. populasi

c. individu

d. biosfer

25.  Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah . . .

a. pengurai

b. Karnivor

c. Produsen

d. Karnivora puncak

26.  Makhluk hidup tunggal penyusun komponen ekosistem disebut....

  • a. populasi
  • b. individu
  • c. komunitas
  • d. bioma

27.  Individu sejenis yang tinggal disuatu daerah tertentu pada waktu yang bersamaan di sebut...

  • a. populasi
  • b. individu
  • c. komunitas
  • d. bioma

28.  Interaksi antara lebah yang mengambil nektar dari bunga, sementara kehadiran lebah membantu proses polinasi bunga digolongkan pada simbiosis....

  • a. komensalisme
  • b. parasitisme
  • c. predator
  • d. mutualisme

29.  Cabang ilmu biologi yang khusus mempelajari interaksi dalam ekosistem, disebut....

  • a. virologi
  • b. ekologi
  • c. palinologi
  • d. algologi

30.  Peran makhluk hidup dalam suatu ekosistem akan berbeda dengan makhluk hidup lain dalam ekosistem yang sama, hal tersebut dikenal sebagai....

  • a. habitat
  • b. relung
  • c. parasit
  • d. predator

31.  Seluruh ekosistem di muka bumi disebut....

  • a. biosfer
  • b. bioma
  • c. globe
  • d. Komunitas

32.  Interaksi antara pemangsa dan hewan yang dimangsa, disebut....

  • a. predator
  • b. prei
  • c. predasi
  • d. simbiosis

33.  Hidup bersama antara dua makhluk hidup yang tidak dapat dipisahkan, disebut...

  • a. interaksi
  • b. predator
  • c. simbiosis
  • d. predasi

34.  Kumpulan seluruh populasi yang saling berinteraksi dalam suatu tempat tertentu dikomunitas alam waktu tertentu, disebut ....

  • a. ekosistem
  • b. individu
  • c. populasi
  • d. Komunitas
35.  Aliran energi dalam suatu ekosistem yang terjadi melalui peristiwa makan dan dimakan , disebut....
  • a. rantai makanan
  • b. jaring makanan
  • c. perpindahan makanan
  • d. piramida makanan

36.  Interaksi antarkesatuan berbagai komunitas dengan lingkungan disebut ....

a. individu                   c. komunitas

b. populasi                   d.Ekosistem 

37.  Saat kegiatan praktikum di kebun sekolah, kelompok Susi mencatat adanya 21 tanaman rumput, 2 tanaman bunga soka, dan 14 ekor semut. Dari data tersebut kelompok Susi mencatat data komponen ....

  • a. individu
  • b. populasi
  • c. komunitas
  • d. ekosistem

38.  Bakteri saprofit merupakan organisme yang dapat mengubah senyawa organik menjadi senyawa anorganik. Kedudukan bakteri tersebut sebagai komponen ....

  • a. produsen
  • b. konsumen
  • c. dekomposer
  • d. predator

39.  Pernyataan yang benar adalah ....

  • a. setiap organisme hanya memiliki satu interaksi dengan organisme lain dalam satu lingkungan
  • b. semua tumbuhan merupakan produsen karena semua tumbuhan dapat melakukan proses fotosintesis
  • c. herbivora tidak pernah menjadi predator bagi hewan lainnya
  • d. pada ekosistem buatan tidak terjadi rantai makanan

40.  Ekosistem dikatakan seimbang bila jumlah ....

  • a. konsumen sama dengan produsen
  • b. produsen lebih besar dari konsumen
  • c. produsen lebih kecil dari konsumen
  • d. konsumen dan produsen lebih besar dari pengurai



Soal Essay Tentang Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya No. 1-5

1. Jelaskan pengertian lingkungan secara umum!

Pembahasan:

Lingkungan secara umum dapat diartikan sebagai segala sesuatu di luar individu.

2. Sebutkan 2 komponen lingkungan dan berilah masing-masing contohnya?

Pembahasan:

Lingkungan terdiri atas dua komponen utama, yaitu komponen biotik dan abiotik:

Komponen biotik terdiri atas makhluk hidup, contohnya manusia, hewan, tumbuhan, dan jasad renik.

Komponen abiotik terdiri atas benda-benda tidak hidup, contohnya air, tanah, udara, dan cahaya.

3. Tuliskan empat contoh komponen abiotik dalam ekosistem dan peranannya!

Pembahasan:

Empat contoh komponen abiotik dalam ekosistem dan peranannya, yaitu:

Cahaya matahari, berperan sebagai sumber energi bagi tumbuhan yang diperlukan dalam proses fotosintesis dan memberikan rasa hangat pada semua makhluk.

Udara, berperan sebagai tempat perputaran zat gas yang dibutuhkan oleh makhluk hidup seperti oksigen dan karbon dioksida.

Air, berperan sebagai zat pelarut, media pengangkut, serta habitat makhluk hidup di air.

Tanah, berperan dalam menghasilkan zat hara dan mineral serta tempat hidup berbagai makhluk hidup.

Pelajari Juga:  10 Soal IPA Kelas 9 tentang Pewarisan Sifat beserta Jawabannya

4. Mengapa di sekitar pohon walnut jarang di tumbuhi tumbuhan lain? Jelaskan bentuk interaksi yang terjadi!

Pembahasan:

Karena pohon walnut dapat menghasilkan zat beracun yang menghambat pertumbuhan tanaman disekitarnya. Bentuk interaksi yang terjadi adalah aleopati dimana suatu makhluk hidup menghasilkan zat yang dapat menghambat pertumbuhan makhluk hidup lain.

5. Jelaskan apa yang dimaksud rantai makanan! Buatlah satu contoh rantai makanan di padang rumput!

Pembahasan:

Rantai makanan adalah peristiwa makan dan dimakan dalam satu satu garis lurus.

Contoh rantai makanan di padang rumput, yaitu:

Contoh Rantai Makanan di Padang Rumput


PG IPA KELAS 7 BAB 4 Energi


SOAL PILIHAN GANDA MATA PELAJARAN  IPA KELAS 7 BAB 4 Energi

PAKET 1

Pilihlah Jawaban yang tepat dan benar!

1. Pengertian energi adalah...

  • A. kekuatan yang berasal dari alam
  • B. kemampuan untuk melakukan usaha (kerja) atau melakukan suatu perubahan
  • C. suatu rangkaian perubahan di dalam tubuh
  • D. suatu bentuk kerja kehidupan

Jawaban: B


2. Yang bukan merupakan sumber energi adalah...

  • A. air terjun
  • B. batubara
  • C. motivasi
  • D. makanan

Jawaban: C


3. Energi yang tersimpan dalam air terjun adalah energi...

  • A. kimia
  • B. atom
  • C. listrik
  • D. potensial

Jawaban: D


4. Suatu organisme dikatakan autotrof apabila...

  • A. mendapat makanan dari organisme lain
  • B. dapat mengubah zat organik menjadi anorganik
  • C. dapat mengubah zat anorganik menjadi organik
  • D. dapat memanfaatkan sisa-sisa makhluk hidup yang sudah mati

Jawaban: C


5. Yang bukan merupakan sumber protein nabati ...

  • A. kedelai
  • B. telur
  • C. gandum
  • D. kacang tanah

Jawaban: B


6. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi protein bagi tubuh adalah...

  • A. sumber energi
  • B. pembangun sel jaringan tubuh
  • C. melindungi organ tubuh
  • D. pengganti sel tubuh yang rusak

Jawaban: C


7. Yang termasuk golongan energi yang tidak dapat diperbarui adalah...

  • A. matahari
  • B. minyak bumi
  • C. angin
  • D. air

Jawaban: B


8.  Sebuah mobil yang menggunakan bahan bakar solar sebagai sumber energi sedang melaju. Perubahan energi yang terjadi pada mobil adalah...

  • A. gerak --> listrik
  • B. listrik --> gerak
  • C. kimia --> gerak
  • D. kimia --> listrik

Jawaban: C


9. Contoh sikap menghemat energi adalah...

  • A. membawa uang saku secukupnya
  • B. mematikan lampu saat tidur
  • C. menyetrika baju setiap hari
  • D. televisi selalu menyala

Jawaban: B


10. Sebuah kelapa jatuh dari pohonnya, perubahan energi yang terjadi adalah...

  • A. kinetik menjadi mekanik
  • B. kimia menjadi kinetik
  • C. potensial menjadi kinetik
  • D. kinetik menjadi potensial

Jawaban: C


11. Salah satu sumber alternatif pengganti minyak bumi sebagai BBM adalah...

  • A. minyak sawit
  • B. angin
  • C. panas bumi
  • D. batu bara

Jawaban: A


12. Perhatikan beberapa faktor berikut

1. kecepatan

2. massa

3. ketinggian

4. volume

Energi potensial yang dimiliki sebuah benda dipengaruhi oleh

  • A. 1 dan 2
  • B. 1 dan 4
  • C. 2 dan 3
  • D. 3 dan 4

Jawaban:


13. Disebut apakah energi yang terkandung dalam suatu zat?

  • A. energi potensial
  • B. energi kimia
  • C. energi mekanik
  • D. energi listrik

Jawaban: B


14. Penyakit busung lapar disebabkan karena kekurangan...

  • A. karbohidrat
  • B. pengetahuan
  • C. lemak
  • D. protein

Jawaban: D


15. Fotosintesis sejatinya merupakan proses perubahan energi. Perubahan energi apakah yang terjadi pada proses fotosintesis?

  • A. cahaya menjadi gerak
  • B. kimia menjadi gerak
  • C. cahaya menjadi kimia
  • D. panas menjadi gerak

Jawaban: C


PAKET 2

Soal Energi dalam Sistem Kehidupan

1.  Energi mekanik terdiri atas ....

  • a. energi kinetik dan energi potensial
  • c. energi kinetik dan energi kimia
  • b. energi potensial dan energi pegas  
  • d. energi potensial dan energi kalor

Jawaban; A


2.  Energi didefinisikan sebagai kemampuan untuk ....

  • a. melakukan gerak                                   
  • b. menambahkan kalor
  • c. melakukan kerja .                                 
  • d. meningkatkan usaha

Jawaban : B


3.  Balok kayu yang massanya 10 kg, bergerak pada lantai yang datar dan licin. Jika kecepatan balok tersebut 7 m/s, energi kinetik balok tersebut sebesar ....

  • a. 30 joule             
  • b. 245 joule .               
  • c. 90 joule                                
  • d. 490 joule

Jawaban: B


4. Berikut ini alat listrik yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ....

  • a. dinamo              
  • b. generator                  
  • c. motor listrik .                      
  • d. solder

Jawaban : C


5. Menurut SI, energi kinetik dinyatakan dengan satuan ....

  • a. joule                  
  • b. pascal                      
  • c. kalori                                   
  • d. newton

Jawaban : A


6.  Akumulator merupakan sumber energi ....

  • a. kalor                
  • b. gerak                                   
  • c. listrik                                   
  • d. usaha          

Jawaban: C


7.  Bel listrik merupakan alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi ....

  • a. kalor                 
  • b. panas                       
  • c. gerak                                    
  • d. bunyi

Jawaban: D


8. Sumber energi yang dapat diperbaharui ....

  • a. premium                       
  • b. batu bara                  
  • c. minyak tanah            
  • d. bahan makanan

Jawaban: D


9. Benda yang jatuh bebas energi potensialnya ....

  • a. tetap                  
  • b. makin kecil              
  • c. makin besar                         
  • d. sama degan nol

Jawaban : B


10. Besar energi kinetik sebuah benda yang sedang bergerak dapat ditentukan menggunakan persamaan ....

  • a. Ek = m.v2          
  • b. Ek = m.g.h              
  • c. Ek = ½.m.v2                         
  • d. Ek = ½.m.g.h

Jawaban: C


11.Di bawah ini benda yang mempunyai energi kinetik terbesar adalah ....

  • a. benda yang bermassa 20 kg, bergerak dengan kecepatan 5 m/s
  • b. benda yang bermassa 3 kg bergerak dengan kecepatan 14 m/s.
  • c. benda yang bermassa 5 kg bergerak dengan kecepatan 10 m/s
  • d. benda yang bermassa 9 kg bergerak dengan kecepatan 8 m/s

Jawaban: B


12. Besar energi potensial suatu benda dapat dihitung dengan persamaan  ....

  • a. Ep = m.v2         
  • b. Ep = m.g.h               
  • c. Ep = ½.m.v2                         
  • d. Ep = ½.m.g.h

Jawaban: B


13. Di bawah ini, kelompok zat yang mengandung energi kimia adalah ....

  • a. kayu, bel listrik, solar                            
  • c. minyak bumi, cahaya, kayu   
  • b. batu bara, bensin, cahaya    
  • d. bahan pangan, bahan bakar, batere

Jawaban: D


14. Pada lampu senter yang menyala terjadi perubahan bentuk energi ....

  • a. listrik menjadi kalor                              
  • c. listrik menjadi kimia           
  • b. kimia menjadi listrik                             
  • d. listrik menjadi cahaya

Jawaban: D


15. Alat yang dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah ....

  • a. Aki, baterai     
  • b. aki, generator          
  • c. batarai, dinamo           
  • d. dinamo, generator

Jawaban: D


16.  Metabolisme merupakan proses ….

  • a.    Pembongkaran yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup
  • b.    Penguraian zat makanan di dalam tubuh makhluk hidup
  • c.    Penyusunan yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup
  • d.    Perubahan reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

Jawaban: D


17.    Untuk mematikan sel-sel daun pada percobaan fotosintesis dilakukan  ….

  • a.    Potongan daun diremas-remas
  • b.    Potongan daun ditetesi dengan lugol
  • c.    Potongan daun dimasukkan ke dalam air mendidih
  • d.    Potongan daun dimasukkan ke dalam alkohol

Jawaban: C


18.    Hasil akhir fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....

  • a.  Karbohidrat dan lemak  
  • c. karbohidrat dan oksigen
  • b. Karbohidrat dan protein
  • d. karbondioksida dan oksigen

Jawaban; C


19.    Reaksi fotolisis disebut juga rekasi terang, karena ....

  • a. Terjadi pada kloroplas  
  • c. terjadi tanpa bantuan cahaya
  • b. Terjadi di luar tubuh tumbuhan    
  • d. terjadi dengan bantuan cahaya

Jawaban: D


20.    Kelompok bahan makanan sumber lemak adalah ....

  • a.  Gandum, sagu, keju 
  • c. gandum, ubi jalar, jagung
  • b. Ubi jalar, kedelai, kentang                 
  • d. kacang tanah, mentega, kelapa

Jawaban: D


Soal Essay Energi dalam kehidupan

1.    Sebutkan 3 bentuk energi yang dimiliki oleh seorang penerjun payung yang sedang jatuh! 

Jawaban : Energi potensial, energi kinetik, energi mekanik

2.    Perubahan bentuk energi apakah yang terjadi pada :

a.    Seterika

b.    Lampu pijar

c.    Kipas angin

Jawaban:

a. Listrik menjadi panas   b. listrik menjadi cahaya        c. listrik menjadi gerak

3. Apakah yang dimaksud dengan energi potensial gravitasi? Berilah 2 contoh benda yang memiliki energi potensial gravitasi!

Jawaban:

energi yang dimiliki benda karena kedudukannya dari permukaan bumi

a, mangga di tangkainya             

b. burung terbang

4. Sebatang pohon kelapa tingginya 8 m, pada tangkainya terdapat buah kelapa yang massanya 2 kg  jika percepatan grafitasi di tempat itu 10 m/s2. Hitunglah besarnya energi potensial gravitasi buah kelapa tersebut!

Jawaban:

Ep = m.g.h = 2.10.8 = 160 joule.

5. Apakah yang dimaksud energi kinetik? Berilah 2 contoh benda yang memiliki energi kinetik!

Jawaban:  Energi yang dimiliki benda yang bergerak. Contoh = mobil melaju, pesawat terbang

6. Sebuah kelereng yang massanya 10 kg mula-mula diam, kemudian bergerak dengan kecepatan 5 s. Berapakah energi kinetik yang dimiliki kelereng yang sedang bergerak?

Jawaban:    Ek = ½.mv2 = ½.10.52 = 125 joule

7. Apakah yang dimaksud sumber energi terbarukan? Berilah 2 contohnya!

Jawaban : Sumber energi yang dapat diperbaharui. Contoh ; energi angin, energi cahaya,

8.Sebutkan 3 jenis makanan yang berfungsi sebagai sumber energi?

Jawaban :  Karbohidrat, lemak, protein

9.  Pada percobaan uji amilum apakah tujuan daun dimasukkan dalam

       a. air panas          

       b. alkohol     

Jawaban: 

 a. Mematikan sel-sel daun          

b. melarutkan klorofil                  

10. Fotosintesis merupakan proses pembentukan zat makanan yang melibatkan energi cahaya matahari. Tuliskan reaksi kimianya!

Jawaban: 

                      energi cahaya

 12 H2O + 6 CO2 è C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2

                             klorofil


=====Selamat Mengerjakan=====








                



PG IPA KELAS 7 BAB 3 Organisasi Kehidupan

 


SOAL PILIHAN GANDA ILMU PENGETAHUAN ALAM BESERTA JAWABAN TINGKAT SMP KELAS 7 MATERI Organisasi Kehidupan 

PAKET 1

Pilihlah Jawaban yang Tepat dan benar!

1.      Tubuh makhluk hidup ada yang tersusun dari satu sel disebut ….

a.       Prokariotik.

b.      Eukariotik.

c.       Uniseluler.

d.      Multiseluler.

Jawaban : C

2.      Bagian sel yang cair baik yang terdapat pada hewan maupun tumbuhan disebut dengan …

a.       Plasma sel.

b.      Sitoplasma.

c.       Organel.

d.      Cairan sel.

Jawaban : A

3.      Selaput tipis elastis yang terletak di bagian terluar sel yang membatasi sel denngan lingkungan luarnya dan membatasi sel yang satu dengan sel lainnya adalah …

a.       Sitoplasma.

b.      Dinding sel.

c.       Membrane sel.

d.      Plasma sel.

Jawaban : C

4.      Saluran halus yang berlekuk yang berfungsi untuk transport dan sintesis protein adalah …

a.       RE halus.

b.      RE kasar.

c.       Mitokondria.

d.      Badan golgi.

Jawaban : A

5.      Organel sel yang berfungsi sebagai tempat terjadinya respirasi sel untuk menghasilkan energy yang dibutuhkan oleh sel adalah …

a.       Reticulum endoplasma.

b.      Lisosom.

c.       Ribosom.

d.      Mitokondria.

Jawaban : D

6.      Organel yang tidak dijumpai di dalam sel hewan adalah …

a.       Badan golgi.

b.      Lisosom.

c.       Dinding sel.

d.      Mitokondria.

Jawaban : C

7.      Jaringan dasar atau jaringan parenkim pada tumbuhan terdapat pada …

a.       Batang.

b.      Daun.

c.       Batang dan daun.

d.      Akar, batang dan daun.

Jawaban : D

8.      Jaringan meristem yang terdapat pada tumbuhan dewasa adalah …

a.       Cambium.

b.      Xylem.

c.       Floem.

d.      Stele.

Jawaban : A

9.      Sel tumbuhan yang menyusun tempurung kelapa sehingga menjadi kuat dank eras adalah …

a.       Parenkim.

b.      Sklerenkim.

c.       Sklereid.

d.      Kolenkim.

Jawaban : C

10.  Jaringan di bawah ini yang tidak terdapat pada tumbuhan adalah …

a.       Epidermis.

b.      Endodermis.

c.       Epitel.

d.      Kolenkim.

Jawaban : C

11.  Berikut ini yang dimaksud dengan jaringan meristem adalah …

a.       Sekumpulan sel yang berfungsi dan bentuknya sama.

b.      Jaringan muda yang belum terdiferensiasi.

c.       Jaringan muda yang telah terdiferensiasi.

d.      Sekelompok sel yang selalu membelah.

Jawaban : D

12.  Di bawah ini yang tidak termasuk dalam jaringan penyokong adalah …

a.       Kolenkim.

b.      Sklerenkim.

c.       Klorenkim.

d.      Sklereid.

Jawaban : C

13.  Berikut ini organ pada hewan yang berfungsi untuk ekskresi, kecuali …

a.       Paru – paru.

b.      Kantong kemih.

c.       Usus.

d.      Ginjal.

Jawaban : C

14.  Bagian jaringan saraf yang berfungsi untuk menghantarkan rangsangan dari badan sel ke neuron yang lain adalah …

a.       Dendrit.

b.      Neurit.

c.       Badan sel.

d.      Neuron.

Jawaban : B

15.  Organ – organ yang menyusun system pencernaan.

1.      Lambung.

2.      Hati.

3.      Pancreas.

4.      Usus halus.

Yang berfungsi sebagai alat sekaligus kelenjar pencernaan adalah nomor …

a.       1 dan 2.

b.      2 dan 3.

c.       3 dan 4.

d.      4 saja.

Jawaban : B

16.  Berikut ini organ yang menyusun system pernapasan, kecuali …

a.       Hidung.

b.      Tenggorokan.

c.       Kerongkongan.

d.      Paru – paru.

Jawaban : C

17.  Usus halus adalah organ pencernaan yang tersusun atas jaringan – jaringan, salah satunya adalah jaringan otot yang berfungsi …

a.       Mengoordinasi kerja jaringan epitel.

b.      Mengangkut sari – sari makanan.

c.       Mengabsorpsi sari – sari makanan.

d.      Melakukan gerak peristaltic.

Jawaban : D

18.  Pada hewan terdapat organ telinga yang tersusun atas beberapa jaringan berikut, kecuali …

a.       Otot.

b.      Pengikat.

c.       Saraf.

d.      Epitel.

Jawaban : B

19.  Organ system peredaran darah pada hewan mamalia dan manusia yang berfungsi sebagai pusat peredaran darah adalah …

a.       Pembuluh kapiler.

b.      Arteri.

c.       Jantung.

d.      Vena.

Jawaban : C

20.  Berikut ini urutan system pencernaan yang benar, yaitu …

a.       Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus.

b.      Rongga mulut – tenggorokan – lambung – usus halus – usus besar – anus.

c.       Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus halus – anus.

d.      Rongga mulut – tenggorokan – lambung – usus besar – usus halus – anus.

Jawaban : A


PAKET 2

Latihan Soal Sistem Organisasi Kehidupan beserta Jawabannya

Pilihlah jawaban yang tepat dan benar!

1. Bagian sel yang berperan mencerna zat - zat yang belum diuraikan adalah.....

A. Mikrotubulus

B. Ribosom

C. Lisosom

D. Mitokondria

Jawaban : C

2. Bagian sel yang mengatur seluruh aktifitas sel adalah.....

A. Plasma sel

 B. Vakuola

C. Nukleus

D. Mitokondria

Jawaban : C

3. Sekresi lemak dan protein terjadi di.....

A. Ribosom

B. Retikulum endoplasma

C. Nukleus

D. Mitokondria

Jawaban : A

4. Urutan tingkatan organisasi kehidupan dari yang sederhana sampai yang palimg kompleks adalah.....

A. Organisme - organ - sistem organ - jaringan - sel

B. Organisme - sistem organ - organ - jaringan - sel

C. Sel - jaringan - organ - sistem organ - organisme

D. Sel - jaringan - siatem organ - organ - organisme

Jawaban :  C

5. Organ berikut ini yang tidak dibangun oleh jaringan saraf adalah.....

A. Otak

B. Hati

C. Ginjal

D. Jantung

Jawaban :  B

6. Satuan struktural dan fungsional terkecil sebagai penyusun tubuh makhluk hidup disebut.....

A. Jaringan

B. Sel

C. Sistem organ

D. Organ

Jawaban : B

7. Terdapat beberapa organela sel berikut:

(1) Vakuola (2) Nukleus (3) Lisosom (4) Plastida (5) Membran sel (6) Mitokondria, dan (7) Dinding sel.

Organela yang terdapat di dalam sel hewan adalah.....

A. (2), (3), (6), dan (7)

B. (2), (3), (5), dan (6)

C. (1), (2), (3), dan (6)

D. (1), (2), (5), dan (6)

Jawaban :  B

8. Organel sel yang berfungsi sebagai tempat pembentukan lemak adalah.....

A. Ribosom

B. Mitokondria

C. Retikulum endoplasma

D. Badan golgi

Jawaban :  C

9. Jaringan yang berfungsi memberi bentuk, melindungi, dan menguatkan tubuh adalah jaringan.....

A. Meristem

B. Penyokong

C. Ikat

D. Epitel

Jawaban : B

10. Jaringan yang berfungsii menggerakkan bagian - bagian tubuh adalah.....

A. Jaringan ikat

B. Jaringan saraf

C. Jaringan otot

D. Jaringan epitel

Jawaban : C

11. Materi genetik pembawa sifat atau kromosom terdapat pada sel bagian.....

A. Plastida

B. Plasma

C. Vakuola

D. Inti

Jawaban : D

12. Proses respirasi sel untuk mendapatkan energi terjadi di bagian.....

A. Vakuola

B. Badan golgi

C. Mitokondria

D. Ribosom

Jawaban : C

13. Berikut ini yang bukan termasuk organela sel yang tersalat di sitoplasma adalah.....

A. Badan golgi

B. Nukleolus

C. Vakuola

D. Kloroplas

Jawaban :  B

14. Organ tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat terjadinya proses fotosintesis adalah.....

A. Batang

B. Daun

C. Bunga karang

D. Palisade

Jawaban : B

15. Sistem organ tubuh yang berfungsi mengedarkan oksigen yang diperlukan tubuh adalah.....

A. Respirasi

B. Pencernaan

C. Transportasi

D. Ekskresi

Jawaban : A

16. Pembentukan protein di dalam sel dilakukan oleh organel sel, yaitu.....

A. Dinding sel

B. Membran sel

C. Ribsom

D. Vakuola

Jawaban : C

17. Organel sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan dan tidak terdapat di sel hewan adalah.....

A. Selaput sel

B. Vakuola

C. Plastida

D. Inti sel

Jawaban : C

18. Pernyataan berikut ini yang tepat adalah.....

A. Kumpulan sel yang bentuk dan fungsinya sama disebut jaringan

B. Susunan sel yang bentuk dan sifatnya sama disebut jaringan

C. Susunan sel yang sama membentuk jaringan

D. Kumpulan jaringan yang sama membentuk organ

Jawaban : A

19. Jaringan muda pada tumbuhan yang selnya selalu aktif melakukan pembelahan disebut.....

A. Parenkim

B. Meristem

C. Kolenkim

D. Epidermis

Jawaban : B

20. Sistem organ tubuh yang berfungsi mengolah makanan dalam tubuh adalah.....

A. Respirasi

B. Pencernaan

C. Transportasi

D. Ekskresi

Jawaban : B


 

SOAL ESSAY 

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan benar!

1. Sebutkan makhluk hidup yang paling terkecil ?

2. Di sebut apakah manusia dalam kedudukan makhluk hidup ?

3. Apa pengertian floem dalam tumbuhan !

4. Apa pengertian xilem dalam tumbuhan !

5. Kenapa makhluk hidup ada jaringan ?


Jawaban :

1. Makhluk hidup yang paling terkecil ialah "sel

2. a. Sebagai makhluk ber sel satu

    b. Sebagai makhluk uniseluler

3. Floem adalah pembuluh tapis yang mengangkut zat hara dan air dari dalam tumbuhan

4. Xilem adalah pembuluh kayu yang mengakat hasil fotosintesis dari akar, daun ke seluruh tumbuhan.

5. Karena untuk mengatur kehidupan dan semua fungsi disatukan menjadi satu dalam jaringan2 tersebut

Jumat, 04 September 2020

PG IPA KELAS 7 BAB 2 Klasifikasi Makhluk Hidup


Soal LATIHAN PILIHAN GANDA MATA PELAJARAN IPA SMP Kelas VII Materi Klasifikasi Makhluk Hidup

Pilihlah Jawaban pertanyaan dibawah ini denga tepat dan benar!

1. Makhluk hidup sangatlah beragam jenisnya. Untuk memudahkan dalam mempelajarinya, para ahli membuat..

  • a. buku-buku penunjang
  • b. klasifkasi
  • c. cagar alam dan suaka margasatwa
  • d. sistem pengontrolan

JAWABAN: B

2. Lumut memiliki ciri utama yang membedakannya dengan tumbuhan lain, yaitu .…

  • a. warnanya selalu hijau
  • b. berkembang biak tidak banyak
  • c. tidak memiliki sistem pencernaan
  • d. belum ada pembuluh angkut

JAWABAN: D

3. Protista yang menyebab kan penyakit malaria adalah .…

  • a. Salmonella
  • b. Plasmodium
  • c. Trypanosoma
  • d. Turbellaria

JAWABAN: D

4. Bakteri yang merugikan antara lain adalah yang menyebabkan penyakit .…

  • a. tetanus dan demam berdarah
  • b. penyakit kulit dan tetanus
  • c. tifus dan antraks
  • d. tifus dan penyakit kulit

JAWABAN:C

5. Makhluk hidup yang untuk mengamatinya harus menggunakan mikroskop, yaitu .…

  • a. Pakis haji
  • b. Lumut
  • c. Bakteri
  • d. Salamander

JAWABAN: C

6. Buaya dikelompokkan ke dalam vertebrata karena ….

  • a. berdarah dingin
  • b. kulitnya bersisik
  • c. bertulang belakang
  • d. berkaki empat

JAWABAN: C

7. Hewan bertulang belakang yang berkembang biak tidak dengan bertelur adalah .…

  • a. Mammalia
  • b. Pisces
  • c. Reptilia
  • d. Amphibi

JAWABAN: A

8. Ciri khas tumbuhan paku di antaranya .…

  • a. tidak dapat tumbuh tinggi
  • b. daun muda menggulung
  • c. fase gametoft lebih dominan
  • d. bercabang-cabang

JAWABAN: C

9. Amphibia adalah salah satu contoh hewan bertulang belakang yang hidup di dua alam. Berikut adalah yang bukan ciri Amphibi adalah ....

  • a. kulit halus
  • b. alat pernapasan insang saat masih berbentuk kecebong
  • c. kulit bersisik
  • d. kaki belakang berselaput

JAWABAN:A

10. Untuk dapat menggunakan kunci dikotomis, kita harus mengetahui ….

  • a. lingkungan hidup organisme
  • b. cara hidup organisme
  • c. ciri bagian tubuh organisme
  • d. cara berkembang biak organisme

JAWABAN: C

11. Urutan klasifkasi manakah yang me nunjukkan urutan dari tingkat yang jumlah persamaan ciri-cirinya semakin sedikit ke tingkat yang jumlah persamaannya banyak ....

  • a. kelas - ordo - famili - genus – spesies
  • b. kelas - famili - ordo - genus – spesies
  • c. spesies - genus - famili - ordo – kelas
  • d. ordo - kelas - genus - famili – spesies

JAWABAN: D

12. Tujuan dari pemberian nama ilmiah bagi mahluk hidup adalah ….

  • a. untuk memudahkan pembibitannya
  • b. untuk memudahkan komunikasi
  • c. untuk memudahkan penggolongan
  • d. untuk memudahkan perkembang biakan

JAWABAN: C

13. Berikut ini yang membedakan kingdom

Monera dan kingdom lainnya adalah ....

  • a. kebenaran membran inti
  • b. kebenaran tulang belakang
  • c. kemampuan bergerak
  • d. jumlah sel penyusunnya

JAWABAN:

14. Setiap hewan dan tumbuhan memiliki nama daerah. Guna menghindari kekeliruan maka para ahli bersepakat ....

  • a. memberikan nama ilmiah
  • b. mengumpulkan semua tumbuhan
  • c. mencatat semua nama tumbuhan
  • d. menyimpan semua tumbuhan dalam museum

JAWABAN: A

15. Pengelompokan makhluk hidup menjadi lima kingdom dikemukakan oleh ....

  • a. Carolus Linnaeus
  • b. Anton de Barry
  • c. Robert H. Whittaker
  • d. Robert Koch

JAWABAN:

16. Ilmu tentang penggolongan makhluk hidup disebut ....

  • a. taksonomi
  • b. ekologi
  • c. klasifikasi
  • d. zoologi

JAWABAN: A 

17. Bapak taksonomi adalah ....

  • a. Louise Pasteur
  • b. Charles Darwin
  • c. Whittaker
  • d. Carolus Linnaeus

JAWABAN: D

18. Cara penulisan yang benar untuk nama ilmiah padi adalah ....

  • a. oryza sativa
  • b. Oryza sativa
  • c. oryza Sativa
  • d. Oryza Sativa

JAWABAN: B

19. Urutan setelah kingdom pada tingkatan klasifikasi pada tumbuhan adalah ....

  • a. divisio
  • b. filum
  • c. classis
  • d. ordo

JAWABAN:B

20. Jika kamu menemukan hewan yang memiliki ciri-ciri di bawah ini:

  • (1) hewan multiseluler
  • (2) memiliki tubuh simetris bilateral
  • (3) tubuh berpori-pori
  • (4) bentuk tubuh cukup besar

Kamu mengambil kesimpulan, hewan tersebut termasuk filum ....

  • a. Porifera
  • b. Annelida
  • c. Platyhelminthes
  • d. Nemathelminthes

JAWABAN:

21. Pencernaan dalam sel dilakukan oleh organel ....

  • a. lisosom
  • b. mesosom
  • c. mitokondria
  • d. vakuola kontraktil

JAWABAN:

22. Organel yang berfungsi sebagai tempat pernapasan sel adalah ....

  • a. kloroplas
  • b. ribosom
  • c. mitokondria
  • d. nukleolus

JAWABAN:

23. Organel yang berfungsi dalam sintesis protein adalah ....

  • a. kloroplas
  • b. mitokondria
  • c. nukleolus
  • d. ribosom

JAWABAN:

24. Jaringan pada tumbuhan yang terus menerus membelah adalah ....

  • a. epidermis
  • b. meristem
  • c. kolenkim
  • d. sklerenkim

JAWABAN: A

25. Sistem pernapasan dibentuk oleh organorgan di bawah ini, kecuali ....

  • a. paru-paru
  • b. bronkus
  • c. hidung
  • d. jantung

JAWABAN: D

26. Manusia mengelompokkan makhluk hidup ke dalam satu kelompok berdasarkan ….

  • a. perbedaan ciri
  • b. cara berkembang biak
  • c. jenis makanan
  • d. persamaan ciri

JAWABAN: D

27. Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah ….

  • a. memberi nama setiap jenis makhluk hidup
  • b. mempermudah pengenalan makhluk hidup
  • c. menentukan asal usul makhluk hidup
  • d. menentukan manfaat makhluk hidup

JAWABAN:B

28. Orang yang pertama kali merumuskan konsep klasifikasi makhluk hidup adalah ….

  • a. Robert Darwin
  • b. G. Mendel
  • c. Louis Pastur
  • d. Carolus Linnaeus

JAWABAN: D

29. Carolus Linnaeus mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ….

  • a. persamaan struktur tubuh
  • b. jenis dan cara makan
  • c. perbedaan struktur tubuh
  • d. tempat hidup dan warna tubuh

JAWABAN:A

30. Pengelompokkan makhluk hidup menjadi herbivora, karnivora dan omnivora berdasarkan….

  • a. cara berkembang biak
  • b. lingkungan hidup
  • c. jenis makanan
  • d. susunan tulang belakang

JAWABAN:D






Soal Essay 1-10
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1. Jelaskan yang dimaksud dengan klasifikasi makhluk hidup?
Jawaban: Klasifikasi mahluk hidup adalah penggolongan / pengelompokan organisme atau mahluk hidup dalam takson melalui pencarian keseragaman dan keanekaragaman. Organisme atau mahluk hidup yang di klasifikasikan dalam satu kelompok memiliki persamaan.

2. Jelaskan perbedaan pelestarian In situ dan pelestarian ex situ!
Jawaban:
A. In situ : pelestarian di dalam habitatnya, misal : cagar alam. taman nasional, suaka margasatwa
B. Ex situ : pelestarian di luar habitatnya, misal : penangkaran, kebun binatang

3. Jelaskan ketentuan sistem Klasifikasi binomial nomenklatur yang dikemukakan oleh Carolus Linnaeus!
Jawaban: Adalah tata nama ganda yg pertama kali dikemukakan oleh Carolus Linnaeus dengan metode tersebut suatu jenis makhluk hidup memiliki nama yg tdk digunakan oleh jenis makhluk hidup lain
ketentuan yg digunakan adalah:

1.nama suatu spesies terdiri dari dua kata pertama merupakan nam genus,sedangkan yg kedua penunjuk jenis
2.huruf pertama genus ditulis dengan huruf kapital,sedangkan huruf pertama jenisnya ditulis dengan huruf kecil
3.nama spesies menggunakan bhs latin ,misal babyrousa(babirusa)
4.nama spesies haris ditulis berbeda dari huruf-huruf lainnya,nam spesies harus ditulis cetak miring atau diberi garis bawah. 

4. Mengapa monera disebut organisme prokariotik?
Jawaban: 
Monera merupakan salah satu klasifikasi yang dibuat oleh Whittaker. Ia menggolognkan organisme ke dalam 5 kingdom, yaitu
1. Monera (Prokariot Uniseluler, Archaea),
2. Protista
3. Fungi
4. Plantae
5. Animalia.
Kingdom Monera meliputi semua organisme prokariot didasarakan pada struktur, organel, dan morfologi sel. Namun sistem ini kurang diterima pada ahli biologi dikarenakan Kingdom monera tidak memisahkan PROKARIOT dengan ARCHAEA yang secara strukutur rRNA dan Lingkungan hidup yang sangat berbeda. 

5. Jelaskan cara tumbuhan paku bereproduksi!
Jawaban:
Cara Reproduksi
Tumbuhan paku berkembang biak secara vegetatif dan generatif. Berikut penjelasannya.
(a). Reproduksi vegetatif adalah cara reproduksi secara aseksual, tanpa adanya peleburan sel kelamin jantan dan betina. Perkembangbiakan vegetatif dengan spora haploid (n) yang dihasilkan oleh tumbuhan paku. Pembentukan spora dalam sporangium (kotak spora) terjadi melalui pembelahan miosis.
Reproduksi vegetatif bisa terjadi secara alami maupun buatan,
(b). Reproduksi generatif adalah perkembangbiakan tumbuhan secara kawin atau seksual, ditandai dengan adanya peleburan sel kelamin jantan (spermatozoid) dan sel kelamin betina (sel telur atau ovum) yang kemudian menghasilkan zigot. Sel telur dihasilkan oleh arkegonium, sedangkan sel spermatozoid dihasilkan oleh anteridium. Anteridium dan arkegonium dihasilkan di dalam protalium. 

6. Sebut dan jelaskan tiga sistem klasifikasi makhluk hidup!
Jawaban:
1. monera. ciri-cirinya ber sel tunggal, memiliki inti tpi tdk memiliki selubung inti sehnnga bersifat prokariotik.
2. Protista.  bersifat eukariotik yaitu memiliki mebran inti, ber sel tunggal, dan multi seluler.
3. fungi, tidak mempunyai klorofil, berkembng biak dgn spora, dan tumbuh tersusun dari benang2 disebut hifa

7. Mengapa Indonesia disebut sebagai Megadivercity Country?
Jawaban:
Karena Indonesia sangat kaya akan Keanekaragaman Hayati
Disebut sebagai megadiversitas artinya 60 sampai 70 % dari seluruh spesies yang ada di bumi ini (yang diperkirakan berjumlah 2 juta – 100 juta spesies) terletak di hanya 12 negara  megadivertisy
Garis khatulistiwa yang melewati wilayah indonesia, yang menyebabkan indonesia beriklim tropis dan memiliki banyak hutan hujan tropis yang kita ketahui sebagai gudang daripada keanekaragaman hayati. 

8. Jelaskan ciri-ciri fauna wilayah Australia!
Jawaban:
Fauna australian :
1. mamalia berukuran kecil
2. memiliki ikan air tawar sedikit
3. warna bulu burung lebih menarik
4. tidak ada primata
5. memiliki mamalia berkantung

9. Sebut dan Jelaskan lima golongan alga berdasarkan dominasi pigmennya!
Jawaban:
A. Alga merah (rodhopytha) mengandung pigmen bernama fikoeritrin.
B. Alga coklat (phaeophyta) mengandung pigmen bernama fukosantin.
C. Alga hijau (chlorophyta) mengandung klorofil.
D. Alga emas (chrisophyta) mengandung pigmen emas.
C. Alga biru (cyanophyta) beberapa mengandung klorofil.

10. Mengapa Spermatophyta disebut sebagai tumbuhan Cormophyta berbiji?
Jawaban: 
Karena spermatophyta sudah punya akar batang dan daun yg sejati. Tidak seperti tumbuhan paku dan lumut yang tidak punya bagian-bagian tersebut, Disebut cormophyta berbiji karena perkembang biakkannya menggunakan biji.

PG IPA KELAS 1 Bab Objek IPA Dan Pengamatan



Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013

Berikut ini Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013 yang dapat digunakan peserta didik untuk memperdalam penguasaan materi tersebut. Soal berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 25 butir soal dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Pilihlah Jawaban yang Tepat dan Benar!

1. Langkah awal yang harus dilakukan dalam sebuah penyelidikan IPA adalah ….

  • A. mengamati
  • B. mengkomunikasikan
  • C. menanyakan
  • D. mempresentasikan

Kunci jawaban : A

2.Pengertian inferensi dalam penyelidikan IPA adalah ….

  • A. mengumpulkan data dan informasi melalui pengamatan
  • B. merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan
  • C. membuat laporan tertulis tentang kesimpulan akhir dari hasil pengamatan
  • D. melakukan pengamatan menggunakan panca indera

Kunci jawaban : B.

3. Objek pengamatan IPA adalah ….

  • A. hanya makhluk hidup saja
  • B. hanya bumi dan makhluk hidup
  • C. ruang angkasa dan tata surya
  • D. seluruh benda di alam dan segala interaksinya

Kunci jawaban : D

4.Berikut ini yang bukan merupakan manfaat mempelajari IPA adalah mampu ….

  • a.   berpikir kritis dan logis
  • b.   meningkatkan kualitas hidup
  • c.   memahami berbagai hal di sekitar kita
  • d.   memanfaatkan kekayaan alam sebanyak-banyaknya

Kunci jawaban : D

5. Di bawah ini adalah bagian dari ilmu IPA, kecuali ….

  • A. Fisika
  • B. Geografi
  • C. Biologi
  • D. Kimia

Kunci jawaban : B

6. Seorang ilmuan sedang melakukan penelitian dengan cermat di laboratorium. Dia meneliti suatu zat untuk mengetahui jenis zat tersebut. Bidang IPA yang sedang dipelajari oleh ilmuan tersebut adalah ….

  • A. Kimia
  • B. Fisika
  • C. Biologi
  • D. Astronomi

Kunci jawaban : A

7. Membandingkan besaran yang diukur dengan besaran yang sesuai adalah pengertian dari ….

  • A.   penyelidikan
  • B.   penafsiran
  • C.   pengukuran
  • D.   pengamatan

Kunci jawaban : C

8. Panjang meja makan 2 meter. Sesuai Apernyataan tersebut, yang merupakan besaran adalah ….

  • A. panjang
  • B. meja makan
  • C. 2
  • D. meter

Kunci jawaban : A

9.Satuan waktu dalam Sistem Internasional (SI) adalah …

  • A. jam
  • B. sekon
  • C. menit
  • D. milidetik

Kunci jawaban : B

10.Massa cabe yang dibeli ibu dari pasar adalah 2,5 kg. Apabila diubah menjadi satuan gram, maka massa cabe tersebut adalah ….

  • A. 25 gram
  • B. 250 gram
  • C. 2.500 gram
  • D. 25.000 gram

Kunci jawaban : C

11. Besaran yang satuannya sudah didefinisikan terlebih dahulu disebut besaran ….

  • A. pokok
  • B. turunan
  • C. sekunder
  • D. tersier

Kunci jawaban : A

12. Berikut ini yang termasuk kelompok besaran pokok adalah ….

  • A. panjang, massa, dan volume
  • B. panjang, waktu, dan suhu
  • C. massa, luas, dan waktu
  • D. volume, luas, dan berat

Kunci jawaban : B

13. Besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu adalah ….

  • A. gaya
  • B. volume
  • C. berat
  • D. kecepatan

Kunci jawaban : D

14. Benda yang paling tepat diukur menggunakan jangka sorong adalah ….

  • A. panjang meja
  • B. tinggi kursi
  • C. diameter kelereng
  • D. diameter bola kaki

Kunci jawaban : C

15. Stopwatch adalah alat yang digunakan untuk mengukur ….

  • A. suhu
  • B. waktu
  • C. kuat arus
  • D. panjang

Kunci jawaban : B

16. Besaran pokok yang dapat diperoleh dari hasil pengamatan sebuah batu adalah ….

  • A. berat
  • B. volume
  • C. luas
  • D. massa

Kunci jawaban : D

17. Massa jenis adalah besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok  ….

  • A. panjang dan waktu
  • B. massa dan waktu
  • C. massa dan panjang
  • D. suhu dan waktu

Kunci jawaban : C

18. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk mengukur ketebalan plat adalah ….

  • A. penggaris
  • B. mikrometer skrup
  • C. jangka sorong
  • D. meteran

Kunci jawaban : B

19. Volume batu seperti gambar di bawah ini adalah ….


  • A. 20 mL
  • B. 30 mL
  • C. 50 mL
  • D.70 mL

Kunci jawaban : B

20. Berikut ini yang tidak termasuk satuan baku adalah ….

  • A. depa
  • B.  ons
  • C. liter
  • D. meter

Kunci jawaban : A

21. Di bawah ini yang bukan merupakan syarat satuan baku adalah ….

  • a.   bersifat lokal
  • b.   mudah ditiru
  • c.   tidak berubah
  • d.   berlaku globa

Kunci jawaban : A


22.Sebuah kendaraan melaju dengan kecepatan 72 km/jam. Jika dinyatakan dalam SI, maka kecepatan kendaraan tersebut adalah ….

  • A. 10 m/s
  • B. 20 m/s
  • C. 30 m/s
  • D. 40 m/s

Kunci jawaban : B

23.Jika kita melarutkan 20 gram gula ke dalam 100 mL air, maka  konsentrasi larutan garam yang terjadi adalah ….

  • A. 200 g/L
  • B. 250 g/L
  • C. 350 g/L
  • D. 500 g/L

Kunci Jawaban : A

24. Sebuah balok diukur ketebalannya menggunakan jangka sorong dengan hasil pengukuran seperti pada gambar berikut. Besarnya hasil pengukuran adalah ….



Contoh Soal Besaran Satuan dan Pengukuran Beserta Pembahasannya

  • A. 5,70 cm
  • B. 5,75 cm
  • C. 5,85 cm
  • D. 5,90 cm

Kunci Jawaban : B

25. Perhatikan gambar berikut!


Contoh Soal Besaran Satuan dan Pengukuran Beserta Pembahasannya

Supaya neraca setimbang, maka nilai anak timbangan x yang harus ditambahkan ke piring B adalah ….

  • A. 250 gram
  • B. 500 gram
  • C. 750 gram
  • D. 1.000 gram

Kunci Jawaban : D


SOAL ESSAY.

Jawablah Pertanyaan dibawah ini?

1. Apa yang dimaksud dengan besaran?

Jawaban:

Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur

2.  Jika kamu punya kucing, maka besaran-besaran apa yang dapat diukur dari kucing tersebut? 

Jawaban:

Besaran-besaran yang dapat diukur dari kucing misalnya panjang kaki, panjang telinga, jarak loncatan, frekuensi menarik napas tiap menit, dll

3.  Jelaskan pengertian mengukur!

Jawaban: Mengukur adalah kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan besaran sejenis yang dipakai sebagai satuan

4. Apa yang dimaksud dengan satuan baku? Sebutkan contoh-contohnya!

Jawaban:

Satuan baku adalah satuan yang disepakati oleh semua orang.

Contohnya: sentimeter, kilogram, detik, dll

5. Sebutakan besaran-besaran yang termasuk besaran pokok dan turunan!

Jawaban

Besaran Pokok

  • Panjang
  • massa
  • waktu
  • Suhu
  • Kuat Arus listrik
  • intensitas Cahaya
  • Jumlah Zat

Besaran Turunan

  • Volum
  • Luas
  • Kecepatan