Tampilkan postingan dengan label SBK. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label SBK. Tampilkan semua postingan

Minggu, 13 September 2020

Soal UKK SBK 9


Soal UKK-Seni-Budaya-Kelas-9

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!


1. Bahasa digunakan dalam ayat dari Cina disebut.

a. Indonesia

b. jeruk keprok

c. Jepang

d. melayu

Jawaban: d


2. Syair lagu Kuchkuch Hota terdapat dinegara.

a. India

b. Jepang

c. Indonesia

d. Korea

Jawaban: c


3. Musik dangdut terdapatdengan karakteristik alat musik.

a. Trompete

c. Die Gitarre

b. Klavier

d. Trommel

Jawaban: d


4. “Tabla” sebagai sejenis drum yang terdapat dari negara.

a. India

b. Mesir

c. Cina

d. Spanyol

Jawaban: b


5. Judul “Sakura” sebagai sejenis lagu terdapat pada daerah .

a. Korea

b. Jepang

c. Filipina

d. Cina

Jawaban: c


6. Musik luar negeri juga disebut sebagai.

a. Nusantara

b. Asia

c. Di luar negeri

d. menurut tradisi

Jawaban: a


7. Jenis musik merupakan kombinasi Melayu dan musik India disebut.

a. dangdut

b. keroncong

c. Qosidah itu

d. Penatua Mars

Jawaban: c


8. Orkestra Sympony pada umumnya dapat menyanyikan lagu.

a. modern

b. daerah

c. Populer

d. Klasik

Jawaban: c


9. Kemampuan seseorang pada saat mengekspresikan perasaan musikal adalah.

a. improvisasi

b. kerja sama

c. Komposisi

d. penghargaan

Jawaban: b


10. Naik turunnya nada merespons dengan berdasarkan perbedaan antara tinggi dan rendah adalah.

a. bar

b. diselaraskan

c. Dinamika

d. melodi

Jawaban: c


11. Jenis musik dikembangkan di Cina adalah.

a. dangdut

b. melayu

c. Hindustan bernyanyi

d. Tetua oriental

Jawaban: c


12. Flute (Ryukei Shakuhachi) sebagai alat musik di negara .

a. Arab

b. India

c. Cina

d. Jepang

Jawaban: a


13. Alat musik rebanamera terdapat dinegara.

a. Arab

b. India

c. Cina

d. Jepang

Jawaban: d


14. Negara musik Hindu adalah.

a. Arab

b. India

c. Cina

d. Jepang

Jawaban: b


15. Lagu yang berasal dari Malaysia dengan bahasa.

a. Jepang

b. melayu

c. jeruk keprok

d. Korea

Jawaban: b


16. Teknik warna yang baik dalam membuat lukisan adalah.

a. Teknologi menggosok / spatula

b. teknologi Pointilis.

c. Poster senior.

d. Teknik menyeka basah.

Jawaban: c


17. Ekspresi ide atau perasaan yang estetis dan dimanifestasikan oleh suara manusia disebut sebagai.

a. lagu

b. puisi

c. pantun

d. puisi

Jawaban: c


18. Titik balik dengan perkembangan musik di Indonesia pada tahun .

a. 1945

b. 1955

b. 1950

d. 1960

Jawaban: b


19. Lukisan menggambarkan alam adalah.

a. Ekspresionisme

b. naturalisme

c. Impresionisme

d. surealisme

Jawaban: a


20. Gambar adalah contoh dari lukisan.

a. dekoratif

b. ekspresionisme

c. impresionisme

d. naturalisme

Jawaban: c


21. Motif tepat untuk lukisan yang menunjukkan aktivitas orang adalah.

a. Alam

b. AKTIVITAS

c. Dirimu sendiri

d. Orang lain

Jawaban: b


22. Gambar yang dapat membahas dengan keadaan dan aktivitas manusia adalah.

a. Lukisan ekspresionisme

b. Lukisan naturalisme

c. Lukisan impresionisme

d. Melukis realisme

Jawaban: d


23. Selain lukisan memiliki gaya disebut.

a. Dadaism

b. naturalisme

c. realisme

d. surrealisme

Jawaban: c


24. Selain melukis pada aliran adalah.

a. ekspresionisme

b. impresionisme

c. kubisme

d. naturalisme

Jawaban: c


25. Salah satu pelukis asing pada lukisan Kubisme adalah.

a. Immanuel Kant

b. Michael Angelo

c. Leonardo Davinci

d. Pablo Picaso

Jawaban: d


26. Pelukis di nusantara yang romantis adalah.

a. Affandi

b. Popo Iskandar

c. Joko Pekik,

d. Penatua Raden Saleh

Jawaban: b


27. Tujuan dasar dari seni murni disebut.

a. Peringkat Keseluruhan

b. fungsi fungsi

c. Secara estetika

d. yg dibuat dgn seada-keberadaan

Jawaban: a


28. Faktor penting dalam melukis disebut.

a. Ekspresi

b. Keuntungannya

c. Keuntungan

d. simbolis

Jawaban: a


29. Cabang seni yang dapat diakses secara visual disebut.

a. musik lama

c. menari yang lebih tua

b. seni senior

d. Teater senior

Jawaban: a


30. Pola regional dengan fitur yang rinci dan kompleks dan disebut.

a. Klasik

b. primitif

c. Seni Pop

d. Seni visual

Jawaban: b


31. Fitur yang paling dasar yang ada pada lukisan Kubisme adalah.

a. benda berbentuk geometris

b. fantasi alam mimpi

c. motivasi

d. tidak mudah dipahami

Jawaban: c


32. Karakteristik yang terdapatpada lukisan adalah.

a. mimpi

b. tidak mudah dipahami

c. mengungkapkan curahan hati

d. imitasi

Jawaban: c


33. seni rupa yang dibuat dalam memprioritaskan estetika dan keindahan disebut.

a. ketrampilan

b. seni murni

c. Art Jewelry

d. seni bantuan

Jawaban: a


34. Contoh dari seni murni disebutr sebagai .

a. keramik

b. Kolase

c. sebuah lukisan

d. origami

Jawaban: c


35. gaya seni yang terdapat di Indonesia lahir pada zaman prasejarah disebutr.

a. Klasik

b. modern

c. tentu saja

d. primitif


 Jawaban: a


Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan lah dan jawab pertanyaan – pertanyaan berikut ini dengan benar!


1. Tuliskan 4 jenis media dan alat untuk melukis.

2. Berdasarkan fungsi dan tujuannya, seni rupa dibagi menjadi seni rupa … dan.

3. Tuliskan karakteristik gaya seni primitif.

4. Tuliskan alat musik paling penting yang digunakan dalam orkestra Melayu.

5. Jenis-jenis lagu yang mempengaruhi banyak orkestra adalah.


Soal UKK SBK 8


Soal-UKK Seni-Budaya-Kelas-8

Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal di bawah ini dan dihuruf a,b,c dan d menurut anda benar!


1. Seni adalah salah satu yang dapat memuaskan perasaan yang halus dan indah disebut.

A. Bentuk aslinya

B. Bentuk Abstrak

C. Bentuk melihat

D. Bentuk berirama

Jawaban: d


2. Karya seni yang berupa dua atau tiga dimensi yang berfungsi dalam kehidupan adalah.

A. Seni terapan nusantara

B. Seni murni nusantara

C. Seni Abstrak nusantara

D. Kawanan Lukisan

Jawaban: b



 

3. Di wilayah pada nusantara yang terdapat berbagai karya seni tersebut sebagai keragaman seni adalah.

A. daerah di nusantara

B. Kepala di nusantara

C. Suku-suku pada Nusantara

D. Seniman modern dengan suku-suku di nusantara

Jawaban: c


4. Di era peninggalan dengan benda-benda pada batu dan tulang yang dikerjakan dengan kapak tangan adalah.

A. Era paleolitik

B. Zaman Mesolitik

C. Era Megalitikum

D. logam Umur

Jawaban: c


5. Pada saat logam mulai yang digunakan sebagai karya terapan dengan perkembangan teknologi dapat dilakukan sebagai.

A. Era paleolitik

B. Zaman Mesolitik

C. logam Umur

D. era megalitikum

Jawaban: b


6. peninggalan benda-benda besar yang digunakan sebagai peralatan ritual pada lingkungan disebut.

A. Era paleolitik

B. Zaman Mesolitik

C. Era Megalitikum

D. logam Umur

Jawaban: b


7. Periode klasik dengan periode transisi dan prasejarah karena hubungan Indonesia-India disebut sebagai.

A. Hindu – Indonesia

B. Islam Indonesia

C. Kristus – Indonesia

D. Buddha – Indonesia

Jawaban: b


8 Seni klasik Indonesia dapat berkembang pesat di.

A. Jawa Timur dan Sumatra

B. Jawa Barat dan Kalimantan

C. Jawa dan Bali

D. Jawa Tengah dan Sumatra

Jawaban: d


9. Peninggalan klasik (Hindu – Indonesia) adalah

A. Candi Borobudur, Prambanan dan Penataran

B. Masjid Demak, benteng Belanda,

C. Masjid Agung Jogjakarta, Museum Jogja Kembali

D. Benteng Ketepass dan Pabrik Gula Madukismo

Jawaban: c

 

10 Karya-karya nusantara dengan memiliki fungsi pada kebutuhan.

A. Praktis dan estetis

B. Secara spiritual dan fisik

C. Estetika dan kecantikan

D. Religius dan spiritual

Jawaban: a


11 Bentuk seni nusantara adalah..

A. Memotong kapak / parang dan sebagai pakaian tradisional

B. Rumah tradisional dan senjata

C. Baju besi, perahu tradisional

D. Lukisan di dinding rumah tradisional

Jawaban: c


12. Pada dasarnya sejarah pada seni di nusantara terdapat dua fase adalah .

A. Sejarah dan prasejarah

B. Prasejarah dan sejarah

C. Sejarah dan klasik

D. Klasik dan sejarah

Jawaban: c


13. Karya-karya nusantara memiliki tiga ide adalah

A. Arti kerja, tujuan kerja, keanekaragaman kerja

B. Pentingnya pekerjaan, berbagai teknik, dekorasi

C. Makna simbolik, makna historis, makna tradisional

D. Makna historis, makna simbolis dan tujuan

Jawaban: c


14. Karya-karya nusantara memiliki fungsi sebagai.

A. Praktis (kegunaan) dan estetika (kecantikan),

B. Bahan dan agama di alam

C. Apakah individu dan sosial

D. Apakah regional dan individu

Jawaban: b


15. Perabotan rumah meja dan kursi atau lemari dan tekstil disebut sebagai contoh seni .

A. Menyenangkan secara estetika

B. Sebenarnya

C. gaib

D. Realistis

Jawaban: a


16. Hanya sebagai perhiasan batik atau tenun yang dibuat untuk hiasan dinding dan kerajinan untuk dapat menghias ruangan disebut.

A. sebenarnya

B. Realistis

C. Menyenangkan secara estetika

D. keagamaan

Jawaban: c


 17. Karakteristik pada bangunan rumah yang ada di tradisional Indonesia secara keseluruhan disebut.

A. Atap, dekorasi, bentuk dan bahan baku

B. Atap, nama pemilik, nama produsen

C. Atap, nama area, waktu pembuatan

D. Atap, ketebalan bangunan, waktu pembuatan

Jawaban: b


18. Bentuk rumah Gadang yang terdapat di Padang memanjang ke samping disebut.

A. Penghargaan agama

B. Perbedaan pemikiran

C. Perbedaan Bentuk

D. Perbedaan bahan baku

Jawaban: d


19. Rumah dengan atap di Jawa sebagai rumah tinggi di Jambi dan Minangkabau dan umah atap piramida di.

A. Sumatra

B. Sulawesi

C. Papua

D. Minahasa

Jawaban: b


20. Karya seni memiliki fungsi praktis, adalah.

a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan

b. Meja, lemari, lukisan, patung

c. Meja, lemari, vas bunga, patung

d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

Jawaban: b


21. Karya seni memiliki fungsi estetika disebut.

a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan

b. Meja, lemari, lukisan, patung

c. Meja, lemari, vas bunga, patung

d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

Jawaban: d


22. Karya seni dapat sebagai fungsi sebagai praktis adalah.

a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan

b. Seni yang mengutamakan kemudahan penggunaan

c. Seni rupa yang menempatkan keindahan di latar depan

d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

Jawaban: b


23. Karya seni dapat fungsi sebagai estetika disebut.

a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan

 b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan

 c. Seni rupa yang menyimpan keindahan di latar depan

 d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

Jawaban: d


24. Penilaian pada karya seni melalui suatu pengamatan dan apresiasi intensif disebut sebagai.

a. apresiasi estetika

b. penghargaan empati

c. Apresiasi ulasan

d. Peringkat penghargaan

Jawaban: b


25. Salah satu teknik yang dapat membuat patung diesbut.

a. Aquarel

b. Blok

c. shading

d. pahat

Jawaban: d


26. Teknik dalam melukis disebut.

a. pilin

b.Birge

c.Sulam

d. Aquarel

Jawaban: c


27. Teknik yang dapat digunakan dalam batik disebut.


a. Sulaman

b. menulis

c. Sulaman

d. Grafis

Jawaban: d


28. Gambar dengan dekoratif pada kain pada pengolahannya ditutup dengan lilin dapat menggunakan alat disebut.

a. grafis

b. Seni Dekorasi

c. batik

d. Sulaman

Jawaban: b


29. Lagu-lagu yang berdiri pada budaya lokal yang bersifat turun temurun disebut.

a. Lagu-lagu rakyat

b. lagu tradisional

c. Lagu nasional

d. lagu nusantara

Jawaban: c


30. Bahasa yang sederhana supaya mudah dimengerti yang digunakan Sebagai aturan pada lingkungan dengan seni musik sehari-hari yang merupakan sebagai karakteristik pada lagu.

a. pop

b. Anak-anak

c. Keroncong si

d. Penatua sungguh-sungguh

Jawaban: a


Contoh soal Essay:

II. Jelaskan dan jewab lah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan baik!

1. Jelaskan 3 macam tujuan karya seni.

2. Sebutkan macam-macam seni.

3. Jelaskan manfaat yang terdapat pada keindahan dalam karya seni rupa.

4. Berikan 3 contoh kerya seni yang berasal dari jawa barat.

5. Karya seni batik berasal dari daerah….. dan berikan contohnya.


Soal UKK SBK 7


Soal-UKK Seni-Budaya-Kelas-7

Soal Pilihan Ganda Seni Budaya

I. Jawaban lah dan berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d, dengan benar!


1. Bentuk dasar dekorasi berulang kali digunakan sebagai.

  • A. Jenis decoratif
  • B. Keanekaragaman dalam bentuk lukisan
  • C. Berbagai penampilan
  • D. Keanekaragaman pada budaya

Jawaban: b


2. Penerapan pada variasi dekoratif pada bahan tekstil adalah.

  • A. Menenun
  • B. Gambar
  • C. Batik
  • D. Ukir

Jawaban: b


3. Dekorasi tekstil dapat digunakan di negara kita disebut.

  • A. Pakaian tradisional
  • C. Senjata tradisional
  • B. Musik tradisional
  • D. Kreasi berukir

Jawaban: b


4. Bahan tekstil dapat juga dibuat sebagai.

  • A. Jalinan pakan dan lungsin pada pola yang beda
  • B. Wol dikepang / benang jahit
  • C. Tenun benang
  • D. Tenun bordir

Jawaban: c


5. Aplikasi dalam bentuk variasi dekoratif dapat digunakan sebagai.

  • A. menenun
  • B. Menggambar
  • C. Melakukan batik
  • D. ukir

Jawaban: b


6. tahan panas adalah sifat dari jenis bahan tekstil disebut.

  • A. awol
  • B. Kapas
  • C. sutera
  • D. poliester

Jawaban: b


7. Pewarna yang alami dan dapat menghasilkan warnayang berasal dari.

  • A. Daun jati muda
  • C. Daun kunyit
  • B. turun Pandan
  • D. buah naga

Jawaban: c


8. Batik dapat dilakukan dengan cara menggunakan berbagai teknik disebut.

  • A. Jarum
  • B. Canting
  • C. Gunting
  • D. Pisau

Jawaban: a


9. Pewarna buatan dapat digunakan untuk menyelam disebut.

  • A. Cat Air
  • B. Akrilik
  • C. Naptol
  • D. Indigosol

Jawaban: a


10. semua jenis tekstil dapat juga digunakan sebagai media dalam gambar adalah.

  • A. wol
  • B. satin
  • C. Kapas
  • D. Sutra

Jawaban: c


11. Pewarna dalam keperluan dekorasi tekstil adalah.

  • A. Tahan terhadap matahari
  • B. Terbuat bahan kimia
  • C. Mudah memudar
  • D. Terbuat dari alami

Jawaban: b


12. Kayu adalah bahan baku yang terpenting di Indonesia yang dapat digunakan sebagai benda dan diterapkan pada kayuadalah.

  • A. Teknik stamping / pewarnaan
  • B. Teknik ukiran / menggambar
  • C. teknik meninju / menggambar
  • D. Teknik ukiran / pewarnaan

Jawaban: c


13. Fungsi ornamen kayu di bawah disebut seebagai.

  • A. Kemampuan menari
  • B. dekorasi rumah
  • C. Souvenir
  • D. Kenang-kenangan

Jawaban: d


14. jenis ornamen pada masing-masing daerah dengan karakteristiknya didasarkan pada kekayaan dan gaya berasal dari.

  • A. Madura
  • B. Jepara
  • C. Bali
  • D. Yogyakarta

Jawaban: c


15. Alat yang memiliki bentuk yang tajam dan condong yang dapat digunakan sebagai alat membersihkan bagian-bagian pada sudut pahat disebut.

  • A. Pahat lurus (pahat layar)
  • B. Pahat sudut (pahat pasak)
  • C. pahat kuku (pahat kuku)
  • D. pahat (pahat kubis)

Jawaban: a


16. Warna asli sebagai warna dasar terdiri dari merah, kuning atau biru yang dapat menghasilkan warna sekunder dengan kombinasi pada warna adalah.

  • A. merah dan kuning
  • B. biru dan kuning
  • C. merah dan biru
  • D. biru dan putih

Jawaban: d


17. Variasi hiasan yang terdapat pada kayu dengan lafal Arab dikenal sebagai.

  • A. Mega mendung
  • B. Kaligrafi
  • C. Motif keraton
  • D. Siliangi oleh

Jawaban: b


18. Elemen utama dalam bernyanyi adalah.

  • A. Suara
  • B. Bernafas
  • C. Melihat
  • D. Mendengarkan

Jawaban: b


19. Yang terbaik adalah bernapas saat bernyanyi.

  • A. pernafasan bahu
  • B. pernafasan dada
  • C. pernafasan perut
  • D. pernafasan diafragma

Jawaban: c


20. Postur disarankan pada saat bernyanyi adalah.

  • A. Pemerahan
  • B. santai secara vertikal
  • C. vertikal
  • D. miring

Jawaban: b


21. Di bawah ini salah satu faktor dalam mempengaruhi pada kesehatan pernapasan adalah.

  • A. Olahraga teratur
  • B. Istirahat yang cukup
  • C. Pertahankan kebiasaan makan
  • D. dikonsumsi

Jawaban: a


22. Suara pada perempuan dengan kelompok dallam paduan suara adalah.

  • A. soprano
  • B. Tenor
  • C. alto
  • D. bas

Jawaban: b


23. Pada saat menghadirkan paduan suara pada campuran dengan berbagai jenis biasanya dapat digunakan sebagai.

  • A. Soprano dan Mezosoprano
  • C. Tenor dan bariton
  • B. soprano dan alto
  • D. tenor dan bass

Jawaban: d


24. Salah satu lagu yang dapat ditulis ibu Sud adalah.

  • A. Indonesia Raya
  • B. diam
  • C. Rayuan Pulau Kelapa
  • D. Bendera Merah Putih

Jawaban: a


25. Bernyanyi dalam bentuk grup vokal yang tidak diiringi alat musik disebut.

  • A. Nasyid
  • B. Canon
  • C. Akapela
  • D. Paduan Suara

Jawaban: d


Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan lah dan jewab lah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Tuliskan jenis kapas tekstil dan sutra…

2. Jelaskan apa arti ukiran…

3. Jelaskan apa arti lukisan…

4. Jelaskan keuntungan dalam bernyanyi secara kelompok vokal…

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan musik …


Rabu, 12 Agustus 2020

Rangkuman SBK Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2017


Rangkuman SBK Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2017

BAB 1

Menggambar Flora, Fauna, dan Alam Benda.

-       Gambar merupakan bahasa yang universal dan diketahui jauh sebelum manusia mengenal tulisan.

-       Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu simetris dan asimetris.

-       Komposisi simetris menunjukkan onjek dibagian kanan bidang gambar sama atau mirip dengan objek dibagian kiri gambar.

-       Komposisi asimetris menunjukkan bahwa objek bagian kanan bidang gmbar tidak sama atau tidak mirip dengan objek dibagian kiri bidang gambar tetap terkesan menunjukkan keseimbangan.

-       Alat dan media gambar, yaitu : pensil, pensil warna, krayon, bolpoint, kertas gambar.

-       Objek menggambar dapat berupa flora, fauna, dan alam benda.

-       Unsur seni rupa : titik, garis, warna, dan bidang.

-       Prinsip seni rupa : propersi, kompososi, keseimbangan, tekstur, dan gelap terang.


BAB 2

Menggambar Ragam Hias.

-       Ragam hias atau ornament merupakan bentuk karya seni rupa yang sudah berkembang sejak zaman prasejarah.

-       Ragam hias dapat diterapkan pada media dua atau tiga dimensi.

-       Motif ragam hias daerah di Indonesia banyak mengguankan hewan sebagai objek ragam hias.

-       Ragam hias geometris merupakan motif hias yang dikembangakan dari bentuk bentuk geometris dan kemudian digayakan sesuai dengan selera.

-       Ragam hias geometris dapat dibuat dengan menggabungkan bentuk bentuk geometris ka dalam satu motif ragam hias.

-       Ragam hias figuratif berupa objek manusia yang digambarkan dengan mendapatkan penggayaan bentuk.

-       Bentuk ragam hias umumnya memiliki pola atau susunan yang diulang ulang.

-       Menggambar ragam hias memiliki pola bentuk gambar teratur dan pola bentuk gambar yang tidak teratur.

-       Menggambar ragam hias bagi sebagian masyarakat Indonesia bertujuan sebagai penghormatan kepada roh nenek moyang atau mencari keselamatan hidup.

-       Prosedur yang harus dilakukan dalam menggambar ragam hias adalh gambar harus mengikuti bentuk pola gambar ragam hias yang ada seperti pola gambar ragam hias yang beraturang atau tidak beraturan.

-       Menggambar ragm hias juga harus memperhatikan komposisi, proporsi, keseimbangan, dan harmonisasi.

BAB 3

Menyanyi Dengan Satu Suara.

-       Menyanyi merupakan aktivitas yang dapat dilakukan oleh sipa saja dan kapan saja.

-       Menyanyi secara unisono tidak dapat dilakukan seorang diri tetapi dilakukan oleh sekumpulan orang dengan satu suara.

-       Artikulasi adalah cara pengucapan kata demi kata yang baik dan jelas. 

-       Phrasering adalah atuaran penggalan kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan kaidah kaidah yang berlaku.

-       Intonasi adalah tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat.

-       Pernafasan dada dilakukan dengan cara mengisi udara dalam paru paru bagian atas. Perafasan ini sagat pendek dan tidak cocok dugunakan dalam vokal.

-       Pernafasan perut dilakukan dengan cara membuat perut berongga besar sehingga udara luar dapat masuk.

-       Pernafasan diafragma ketiak difragma menegang atu lurus maka rongga dada dan rongga perut menjadi longgar dan volume menjadi bertambah.