Tampilkan postingan dengan label BANK SOAL. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label BANK SOAL. Tampilkan semua postingan

Minggu, 06 September 2020

Soal UAS IPA 8 Smster 1


SOAL UJIAN IPA KELAS 8 SEMESTER 1 SMP/MTS KURIKULUM 2013

 

Contoh Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013 Pilihan Ganda dan Jawaban – Ujian Akhir Semester adalah tes yang dilakukan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa.

Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1

Tips/Petunjuk sebelum mengerjakan soal Ujian: 

Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian Lembar Jawaban yang disediakan;

Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab ;

  • Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang;
  • Dahulukan mengerjakan soal-soal yang Anda anggap mudah;
  • Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi silang pada jawaban huruf A, B, C atau D.
  • Periksalah seluruh pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas.

1. Faktor luar yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman adalah ….

A. suhu

B. angin

C. cahaya

D. air

Jawaban : B


2. Tumbuhan yang dikupas kulitnya secara melingkar dan dihilangkan kambiumnya maka akan mati. Kematian tumbuhan tersebut dikarenakan ….

A. oksigen tidak sampai ke akar

B. makanan tidak sampai ke daun

C. makanan tidak sampai ke akar

D. air tidak dapat mengalir ke daun

Jawaban : D


3. Pada masa pubertas, seorang wanita mengalami peluruhan endometrium yang terjadi secara siklus. Peristiwa ini disebut ….

A. menopause

B. menstruasi

C. ovulasi

D. fertilisasi

Jawaban : B


4. Fungsi bulu akar tanaman adalah untuk ….

A.  melakukan osmosis dari dalam tanah

B.  menyerap air dari dalam tanah

C.  memperpanjang akar

D.  memperluas bidang penyerapan

Jawaban : B


5. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ….

A.  memberi bentuk tubuh

B.  tempat melekatnya otot lurik

C.  tempat melekatnya pembuluh darah

D.  melindungi organ-organ yang penting

Jawaban : C


6. Pada jamur tempe, proses pernapasannya dengan fermentasi, pengertiannya adalah ….

A.  memerlukan oksigen bebas

B.  oksigen diambil dari sisa-sisa pembakaran

C.  tidak memerlukan oksigen bebas

D.  pengambilan oksigen melalui permukaan tubuhnya

Jawaban : B


7. Jumlah ruas tulang pinggang adalah ….

A.  12

B.  7

C.  5

D.  4

Jawaban : C


8. Berikut ini bukan merupakan faktor yang memengaruhi proses naiknya air dan garam mineral dari dalam tanah sampai ke daun adalah ….

A.  kapilaritas

B. tekanan darah

C. daya isap daun

D.  cahaya matahari

Jawaban : D


9. Seorang peserta didik memasukkan tulang ayam ke dalam larutan HCl (asam klorida) 10%. Peserta didik tersebut akan menemukan fakta bahwa tulang berubah menjadi ….

A. lentur, karena HCl melarutkan zat kapur

B. lentur, karena HCl melarutkan protein

C. keras, karena HCl bereaksi dengan protein

D. keras, karena HCL bereaksi dengan zat kapur

Jawaban : A


10. Perhatikan ciri-ciri berikut!

1) berinti satu di tengah

2) reaksi terhadap rangsang cepat

3) sifat kerja tidak dipengaruhi otak

4) melekat pada rangka

Berdasarkan ciri-ciri di atas, yang merupakan ciri otot lurik adalah nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban : D


11. Organ yang termasuk kelenjar pencernaan adalah ….

A. faring

B. pankreas

C. lambung

D. epiglotis

Jawaban : B


12. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam …..

A. mulut

B. lambung

C. kerongkongan

D. usus halus

Jawaban : A


13. Fungsi dari enzim lipase adalah ….

A. mengubah protein menjadi asam amino

B. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gloserol

C. mengendapkan kasein dari air susu

D. membunuh bibit penyakit

Jawaban : B


14. Berikut ini merupakan alat-alat pencernaan :

1) mulut

2) usus besar

3) lambung

4) usus halus

5) kerongkongan

6) anus

Urutan alat pencernaan yang benar pada manusia adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6

B. 1 – 3 – 5 – 2 – 4 – 6

C. 1 – 3 – 5 – 4 – 2 – 6

D. 1 – 5 – 3 – 4 – 2 – 6

Jawaban : D


15. Berikut ini yang merupakan fungsi endodermis adalah ….

A. tempat menyimpan oksigen dan mineral dari dalam tanah

B. melindungi dari sengatan matahari

C. memperluas bidang penyerapan air dan garam mineral dari tanah

D. mengatur jalannya air dan garam mineral dari tanah ke silinder pusat

Jawaban : D


16. Seorang peserta didik sedang menguji bahan makanan. Dia menggerus bahan makanan dan dilarutkan dengan air, kemudian ditambah Fehling A dan B, lalu dipanaskan. Warna akhir makanan yang mengandung glukosa adalah ….

A. biru

B. hijau

C. ungu

D. merah bata

Jawaban : D


17. Pertukaran O2 dan CO2 terjadi pada ….

A. bronkus

B. jantung

C. trakea

D. alveolus

Jawaban : D


18. Gerak menutunya daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak ….

A. seismonasti

B. termonasti

C. niktinasti

D. geotropisme

Jawaban : C


19. Urutan jalannya napas yang dilalui oleh oksigen adalah ….

A. hidung – kerongkongan – bronkiolus – aveolus

B. hidung – tengorokan – bronkus – bronkiolus – bronkus – alveolus

C. hidung – tenggorokan – bronkiolus – bronkus – alveolus

D.hidung – kerongkongan – bronkiolus – bronkus – alveolus

Jawaban : B


20. Atom Cl memiliki nomor atom 17. Atom tersebut akan stabil dengan membentuk ion ….

A.  Cl–

B.  Cl2

C.  Cl+

D.  Cl2+

Jawaban : A


21. Molekul gula pasir yang diperoleh dari batang tebu adalah ….

A. C6H12O6

B. C12H22O11

C. C2H5OH

D. CH3COOH

Jawaban : B


22. Zat kimia yang terdapat dalam pemutih pakaian adalah ….

A. natrium hipoklorit

B. asam cuka

C. asam sulfat

D. natrium hidrokida

Jawaban : A


23. Berikut ini yang termasuk dalam pupuk anorganik adalah ….

A. pupuk nitrogen

B. pupuk kandang

C. pupuk kompos

D. pupuk hijau

Jawaban : A


24. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Badan kurus kering

2) Badan berkeringat dan mata memerah

3) Badan terlihat kekar

4) Sering muntah-muntah

Ciri-ciri pecandu narkoba ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 4

B. 1, 2, dan 3

C. 2, 3, dan 4

D. 2 dan 4

Jawaban : A


25. Pencegahan agar orang sehat tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba disebut pencegahan ….

A. sekunder

B. primer

C. tersier

D. kuartener

Jawaban : A


26. Berikut ini merupakan fungsi dari sistem rangka, kecuali …

A. Alat gerak aktif, sehingga tulang dapat bergerak

B. Tempat utama menyimpan kalsium dan fosfor

C. Memberikan bentuk pada tubuh dan mendukung tubuh

D. Melindungi organ internal

Jawaban : A


27. Manakah diantara kelompok tulang di bawah ini yang kesemuanya tergolong tulang pipa?

A. Tulang kering, tulang betis, dan tulang dada

B. Tulang paha, tulang belikat , dan tulang ubun-ubun

C. Tulang pengumpil, dan tulang hasta, dan tulang paha

D. Tulang pergelangan tangan, tulang jari, dan tulang lutut

Jawaban : C


28. Persendian yang terjadi antara tulang lengan atas dan bahu disebut sendi …

A. Engsel

B. Pelana

C. Putar

D. Peluru

Jawaban : D


29. Berikut ini merupakan contoh otot yang bekerja secara sadar dan tidak sadar yang disebut kan secara berturut -turut adalah …

A. Otot lurik dan otot jantung 

B. Otot jantung dan otot polos

C. Otot lurik dan otot rangka

D. Otot polos dan otot rangka

Jawaban : A


30. Kelainan tulang belakang yang membengkok ke kanan atau kekiri disebut ….

A. Lordosis

B. Rakitis

C. Skoliosis

D. Kifosis

Jawaban : C


31. Zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah …

A. Zat kapur dan kolagen 

B. Zat besi dan kapur

C. Zat kapur dan pospat

D. Zat kalsium dan fosfor

Jawaban : C


32. Gerak suatu benda selalu bersifat relatif. Hal ini berarti bahwa bergerak atau tidaknya suatu benda ditentukan oleh…..

A. Keadaan si pengamat terhadap benda 

B. Jarak si pengamat terhadap benda

C. Titik acuan suatu benda

D. Perpindahan suatu benda

Jawaban : C


33. Gerak batu yang dilemparkan vertikal ke atas dan akhirnya jatuh ke tanah kembali adalah …

A. GLB

B. GLBB kemudian berubah menjadi t idak berat uran

C. GLBB diperlambat kemudian berubah menjadi GLBB dipercepat

D. GLB kemudian berubah menjadi GLBB

Jawaban : C


34. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan 36 km/jam. Kelajauan mobil tersebut dalam SI sama dengan……

A. 25 m/s

B. 20 m/s

C. 15 m/s

D. 10 m/s

Jawaban : D


35. Kecepatan sebuah mobil berubah dari 10 m/s menjadi 30 m/s dalam selang waktu 20 sekon. Percepatan mobil tersebut adalah ….

A. 0,2 m/s

B. 2 m/s

C. 4 m/s

D. 1 m/s

Jawaban : D


36. Gaya sebesar 150 N mampu membuat sebuah benda yang tadinya diam bergerak dengan percepatan 10 m/s. Berapakah massa benda itu ….

A. 5N

B. 10N

C. 15N

D. 20N

Jawaban : C


37. Jika sebuah bus direm secara mendadak, penumpang yang duduk di dalamnya akan terhempas ke depan. Peristiwa ini adalah contoh …

A. Hukum 1 Newton

B. Hukum 2 Newton

C. Hukum 3 Newton

D. Hukum aksi-reaksi


Jawaban : A


38. Perhatikan pernyataan berikut ini !

a) Eko mendorong meja dengan gaya sebesar 30 N sehingga meja berpindah sejauh 3 meter.

b) Seekor kuda menarik delman dengan gaya sebesar 4.000 N sehingga delman berpindah sejauh 20 meter.

c) Sebuah mobil menghantam sebuah pohon dengan gaya 2.000 N sehingga pohon tumbang ditempat.

Pernyataan di atas yang merupakan contoh suatu usaha adalah ….

A. a dan b

B. b dan c

C. a dan c

D. a, b dan c

Jawaban : A


39. Jika suatu gaya 50 N bekerja pada sebuah benda, sehingga benda berpindah 5 meter. Berapakah usaha yang

dilakukan pada benda tersebut …..

A. 10 Joule 

B. 100 Joule

C. 250 Joule

D. 500 Joule

Jawaban : C



40. P rinsip kerja pesawat sederhana pada saat ot ot bet is pemain bulu tangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bert umpu pada jari kakinya adalah …..

A. Bidang miring 

B. Pengungkit Jenis 2

C. Pengungkit jenis 1

D. Pengungkit jenis 3

Jawaban : B


41. Selain sebagai tempat fotosint esis, daun juga berfungsi sebagai alat pernafasan karena pada daun terdapat …..

A. Epidermis 

B. Stomata

C. Jaringan tiang

D. Jaringan spons

Jawaban : B


42. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin jantan adalah …..

A. Kelopak bunga 

B. Benang sari

C. Putik

D. Mahkota bunga

Jawaban : B


43. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ……

A. Panel surya 

B. Alat pemurnian air

C. Light dependent resistor

D. Lapisan pengilat cat mobil

Jawaban : A


44. Lapisan pelindung pada daun tumbuhan yang menginspirasi pembuat an lapisan pengilap cat mobil adalah …..

A. Floem 

B. Kutikula

C. Endodermis

D. Rambut akar

Jawaban : B


45. Kelompok makanan berikut yang merupakan sumber karbohidrat , adalah….

A. Padi, jagung, kentang 

B. Tempe, tahu, kacang-kacangan

C. Telur, margarine, lemak sapi

D. Ikan, gangdum, singkong

Jawaban : A


 

Senin, 27 Juli 2020

SOAL ESSAY IPA KELAS 9 (Ekskresi)


Sistem Ekskresi

Berikut ini, Soal Essay (IPA) Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMP/MTs

Soal Essay 1-5
1. Apa yang dimaksud dengan Ekskresi?

Jawaban: Ekskresi adalah proses pembuangan sisa metabolisme dan benda tidak berguna lainnya. Ekskresi merupakan proses yang ada pada semua bentuk kehidupan. Pada organisme bersel satu, produk buangan dikeluarkan secara langsung melalui permukaan sel.

2. Sebutkan empat faktor yang memengaruhi pengeluaran keringat!
Jawaban:
– Aktivitas tubuh
– Suhu lingkungan
– Guncangan emosi
– Rangsangan saraf simpatetik akibat emosi.

3. Sebutkan bagian utama ginjal!
Jawaban:
1. Korteks atau kulit ginjal: Ini adalah bagian terluar dari ginjal, fungsiny adalah sebagai regulator air dan zat terlarut dalam tubuh dengan cara menyaring darah.

2. Medula atau sumsum ginjal: Ini adalah lapisan dalam pada ginjal yang berfungsi untuk mengonsentrasikan urine.

3. Pelvis atau rongga ginjal: Ini adalah bagian dalam ginjal yang menampung urine dan selanjutnya dialirkan ke ureter dan kandung kemih.

4. Jelaskan empat alat ekskresi manusia dan zat yang diekskresikan dan Sebutkan 3 kelainan atau penyakit pada sistem ekskresi manusia!
Jawaban:
– Ginjal : urin
– Kulit : keringat
– Paru paru : karbon dioksida
– Hati : urea dan amonia
3 kelainan atau penyakit pada sistem ekskresi manusia, yaitu:
-Nefritis
-Kanker paru-paru
-Jerawat

5. Jelaskan fungsi hati sebagai alat ekskresi dan Sebutkan 3 macam pola hidup untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi!
Jawaban: 
1.  Memproduksi cairan empedu
Cairan empedu ini berisi air, musin atau lendir, garam empedu dan zat pewarna empedu dan kemudian disimpan sementara dalam kantung empedu
2. Menetralkan racun
Racun yang secara alami dihasilkan tubuh berupa hydrogen peroksida yang akan dinetralkan oleh enzim katalase
3. Merombak eritrosit yang telah tua
Eritrosit tua berumur kurang lebih 120 hari kemudian dirombak oleh sel histiosit menjadi bilirubin serta biliverdin
4. Memproduksi bilirubin dan biliverdin
Bilirubin serta biliverdin ini berfungsi sebagai zt warna empedu yang kemudian berproses menjadi urobilin yang dapat menjadi pewarna urin serta pewarna feses.
5. Menyimpan glukosa dalam bentuk glikogen
Glukosa akan diubah menjadi glikogen oleh hormone insulin kemudian disimpan di dalam hati serta otot sebagai gula cadangan
3 macam pola hidup untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi adalah sebagai berikut:
-Banyak berolahraga
-Tidak menahan kencing
-Menjaga berat badan ideal

Sabtu, 25 Juli 2020

Soal matematika kelas 7 SMP-MTs untuk semester 1 dan 2 dengan kunci jawaban untuk SMP-MTs.



Soal matematika kelas 7 SMP-MTs untuk semester 1 dan 2 dengan kunci jawaban untuk SMP-MTs.

Soal Pilihan Ganda:
I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

1. dian bekerja di pagi hari selama 4 jam, 50 menit, 15 detik dan di sore hari 3 jam, 35 menit, 59 detik di cuci, sedangkan lina bekerja di pagi hari selama 3 jam, 30 menit, 35 detik dan di sore hari 3 jam, 35 detik untuk jam 21 menit 35 detik. Perbedaan dalam jumlah waktu dian dan lina bekerja pada hari itu adalah.
a. 1 jam 22 m 12 detik
b. 1 jam 26 m 4 detik
c. 1 jam 32 m 12 detik
d. 1 jam 34 m 4 detik

Jawab: d

2. Kelipatan umum terkecil (KPK) dari 48, 56 dan 126 dalam bentuk faktorisasi utama adalah.
a. 2³ × 3 × 7
b. 2⁴ × 3² × 7
c. 2×3³x7
d. 25⁵ × 3² × 7²

Jawab: b

3. Saya adalah akar pangkat tiga dari jumlah 42.262 dan 31.826. Nomor berapa saya.

a. 47
b. 42
c. 37
d. 32

Jawab: b

4. Pada foto skala 1: 123 dapat melihat risa dan sebuah menara. Jika foto adalah risa , perbedaan ketinggian ke menara disebut. 8 cm dan ke Ira 3 cm. Seberapa tinggi menara yang sebenarnya.
a. 13.530 m
b. 1.353 m
c. 135,3 m
d. 13,53 m

Jawab: d

5. rangga memiliki akuarium berbentuk kubus dengan tulang rusuk panjang 40 cm. Jika akuarium diisi hingga 33 liter air, berapa banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi akuarium dengan air.
a. 7 liter
b. 31 liter
c. 310 liter
d. 63.967 liter

Jawab: b

6. Hasil (2x + 3) (x – 5) adalah.
a. 2×2 – 7x – 15
b. 2×2 + 7x – 15
c. 2×2 + 8x-15
d. 2×2 – 2x-15

Jawab: a

7. Hasil dari 12a2b3: 4ab = .
a. 3a3b2
b. 3ab2
c. 3a2b
d. 3a2b2

Jawab: b

8. Tidak Dikenal X = {x | x ≤ 8, x bilangan prima) dan Y = {x | – 2 ≤ x ≤ 5, x Ñ” integer}, maka anggotanya adalah (X ∩ Y).
a. {1, 2, 3, 5}
b. {2, 3, 5}
c. {-1, 0, 1, 2, 3, 4}
d. {-1, 2, 3, 4, 5}

Jawab: b

9. Diketahui: K = {x | -2 ≤ x ≤ 3; x bulat integer} dan L = {x | 0 <x ≤ 5; x Ñ” angka ganjil}. Lalu K-L.
a. {-1, 0, 1, 2, 3}
b. {-1, 0, 1, 2}
c. {-2, -1, 0, 2}
d. {2, 3, 5}

Jawab: c

10. Dikenal B = {p, q, r, s}. Jumlah himpunan bagian dari B adalah.
a. 4
b. 8
c. 16
d. 32

Jawab: c

11. Jika n (S) = 155, n (P) = 100, n (Q) = 120 dan n (P ≤ Q) = 80, maka n (P ≤ Q) c.
a. 15
b. 35
c. 55
d. 140

Jawab: a

12. Dari 42 anak-anak, 23 suka makan permen dan 17 suka cokelat. Jika 9 anak tidak suka makan permen dan cokelat, maka jumlah anak yang suka makan cokelat dan permen adalah … anak.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawab: c

13. Kelas memiliki 30 anak. 15 anak suka melukis, 20 anak suka menyanyi dan 4 anak tidak suka keduanya. Jumlah anak yang hanya suka melukis adalah.
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Jawab: a

14. Pernyataan berikut, yang bukan merupakan persamaan linear dari suatu variabel, adalah.
a. a + 2 = 6
b. y + 8 = 4y – 6
c. x-21 = 8x
d. 3x – y = 10

Jawab: d

15. Hasil dari [6 + (- 9)] x 5 – 18: (-3) = adalah.
a. – 21
b. – 9
c. 9
d. 21

Jawab: b

16. Jika n × (20: – 5) = 120, maka nilai n = .

a. – 30
b. – 15
c. 15
d. 30

Jawab: a

17. Suhu sebuah kota di Eropa pada musim dingin – 10oC. Pada musim semi suhu naik ke 18oC. Apa perbedaan udara di kota antara musim dingin dan musim semi?
a. – 28oC
b. – 8oC
c. 8oC
d. 28oC

Jawab: d

18. Kompetisi memiliki aturan berikut; Jika menang mendapat nilai 3, pecundang mendapat nilai -2 dan seri mendapat nilai 1. Tim Agile bermain 15 kali dengan hasil 8 menang dan 3 seri. Nilai yang diterima tim Tangkas adalah …
a. – 7
b. 11
c. 19
d. 27

Jawab: c

19. Faktor serikat terbesar (FPB) dari 36, 48 dan 72 adalah …
a. 10
b. 12
c. 14
d. 15

Jawab: b

20. Ibu memberi Arina Rp 100.000. Arina menghabiskan Rp8.000 setiap hari. Jika sisa uang Arina Rp sekarang 12.000, berapa hari Arina menghabiskan uangnya?
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

Jawab: c

21. Pecahan antara 5/9 dan 7/12 adalah.
a. 6/10
b. 21/36
c. 40/72
d. 41/72

Jawab: d

22. 13/20 dikonversi menjadi pecahan desimal.
a. 0,75
b. 0,65
c. 0,58
d. 0,52

Jawab: b

23. Hasil dari 8 1/3: 2 2/9 – 3/4 x (-2/15) adalah.
a. 7 7/10
b. 6 7/20
c. 4 13/20
d. 3 17/20

Jawab: a

24. Pak Ahmad memiliki lahan seluas 24 hektar, lahan ditanami 1/3 pohon mangga, 1/4 bagian tanaman jeruk, dan 1/6 bagian kolam ikan dan sisanya ingin ditanami berbagai tanaman obat. Berapa banyak tanah yang ditanami tanaman obat?
a. 6 ha
b. 7.2 ha
c. 8 ha
d. 9 ha

Jawab: a

25. Koefisien 5×2 – 2x + 7 adalah.
a. x2, x dan 1
b. 5, – 2 dan x
c. 5, – 2 dan 7
d. 5 dan – 2

Jawab: d

26. Aliansi terkecil (KPK) dari 8a2b3 dan 12a4b2 adalah.
a. 24a2b2
b. 24a4b3
c. 24a6b5
d. 24a8b6

Jawab: b

27. Hasil dari 4a – 2ab – (a – 5b) =.
a. 4a – 7b
b. 5a – 5b
c. 3a-2ab-5a
d. 3a – 2ab + 5b

Jawab: d

28. Hasil 3 (x + 2th) – 2 (2x – 5th) =.
a. – x + 16y
b. – 7x + 8thn
c. x-16y
d. 7x + 8thn

Jawab: a

29. Ini mengikuti dari pernyataan berikut yang.
a. a (b – c) = ac – bc
b. a (b – c) = cb – kira-kira
c. a (b – c) = ba – bc
d. a (b – c) = ab – ac

Jawab: d

30. Bangunan rumah sakit memiliki panjang 250 meter dan lebar 50 meter. Dibuat dalam model dengan panjang 20 cm. Lebar bangunan pada model adalah.
a. 10 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 4 cm

Jawab: a

Soal Essay:
1. 41.3: 2.25 + 4 × 90% =…
2. Uang Daniel adalah uang Doni lima kali. Jika uang Daniel adalah Rp.125.000,00, tentukan jumlah uang Doni….
3. Gunakan model matematika untuk menulis ketidaksetaraan pernyataan berikut: “x begin a to b”…
4. Setelah 9 bulan, tabungan Anton di bank adalah Rp3.815.000,00 dengan penghematan tahunan sebesar 12%. Tentukan tabungan awal Anton di bank…
5. Pembangunan rumah diselesaikan oleh 30 orang dalam 50 hari. Jika 20 orang mengerjakannya, berapa hari rumah itu bisa selesai…


Soal Penjaskes SMP/MTs Kelas 7 Semester 1 & 2

Soal Penjaskes SMP/MTs Kelas 7 Semester 1 & 2


Soal Pilihan Ganda:
I. Pilih jawaban yang paling sederhana, lalu beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d dan lakukan dengan jujur.

1. Perbedaan antara jalan dan lari adalah . . . . .
a. cara kaki menapak
b. panjang langkah
c. kecondongan badan
d. memasuki garis finsih

Jawaban: b

2. Star yang sering digunakan sebagian jenis olahraga adalah . . . . .
a. start berdiri
b. start jongkok
c. start melayang
d. start duduk

Jawaban: b

3. Gerakan yang tidak dilakukan pada saat lari jarak pendek adalah . . . . .
a. start
b. memasuki garis finish
c. gerakan lari
d. saat melayang

Jawaban: d

4. Prinsip dalam melakukan lari jarak pendek yakni menggunakan kaki bagian . . . . .
a. bola-bola kaki
b. telapak kaki
c. ujung kaki
d. menempel tumit

Jawaban: c

5. Seorang pelari akan membalikkan kakinya saat dia mendengarkan …
a. awas
b. bersedia
c. siap
d. ya

Jawaban: b

6. Yang merupakan salah satu komponen dalam kebugaran jasmani disebut. . . . .
a. kecepatan
b. intensitas latihan fisik
c. kekuatan
d. kelentukan

Jawaban: c

7. Salah satu latihan untuk meningkatkan kekuatan otot lengan dan bahu adalah. . . . .
a. sit up
b. back up
c. push up
d. pull up

Jawaban: c

8. Latihan fisik yang dibuat secara sengaja, kemudian diatur secara sistematis dengan tujuan tertentu disebut dengan . . . . .
a. permainan
b. senam
c. olahraga
d. dansa

Jawaban: c

9. Berguling ke depan maka badan harus beguling ke . . . . .
a. depan
b. belakang
c. kanan
d. kiri

Jawaban: a

10. Dalam gerakan berguling ke depan, maka anggota badan yang pertama menyentuh matras adalah . . . . .
a. tengkuk
b. kedua tangan
c. kedua kaki
d. punggung

Jawaban: a

11. Belajar dengan bebas atau free exercise dapat menggunakan alat. . . . .
a. tali
b. bola
c. air
d. matras

Jawaban: d

12. Di bawah ini adalah kesalahan pada saat menjalankan roll depan, kecuali . . . . .
a. tumpuan kurang kuat
b. tidak mengangkat panggung ke atas
c. kedua tumit tidak diterik kedepan dada
d. kedua tangan bertumpu tidak tepat

Jawaban: b

13. Senam lantai dapat juga disebut dengan . . . . .
a. floor exercise
b. floor esense
c. senam ritmik
d. senam irama

Jawaban: d

14. Dibawah ini yang termasuk sebagai gaya hidup sehat, kecuali . . . . .
a. makan makanan yang bergizi
b. perilaku menjaga kesehatan
c. makan 4 kali sehari
d. mengindari hal yang menyebabkan penyakit

Jawaban: a

15. Hal yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit adalah. . . . .
a. makan teratur
b. merokok
c. menjaga kebersihan tangan
d. tidur cukup

Jawaban: b

16. Salah satu tanda gangguan kesehatan didalam tubuh adalah . . . .
a. cepat lelah
b. nafsu makan meningkat
c. bersemangat
d. banyak melakukan aktifitas

Jawaban: a

17. Cara untuk menjaga kesehatan kecuali. . . . . .
a. tidak berolahraga
b. mandi bersih
c. makan sehat
d. menggosok gigi

Jawaban: c

18. Berikut adalah zat yang ada dalam diet sehat, kecuali. . . . .
a. karbohidrat
b. protein
c. racun
d. lemak

Jawaban: b

19. Konsumsi jenis air minum yang sehat di sebut dengan . . . . .
a. mineral yang cukup untuk tubuh
b. asin atau manis
c. mengandung penyakit
d. mengandung zat besi

Jawaban: a

20. Pola untuk mencapai kesehatan fisik yang bagus adalah . . . . .
a. istirahat yang cukup
b. rekreasi yang rutin
c. mengatur pola makan
d. olahraga yang teratur

Jawaban: c

21. Gaya hidup yang memperhitungkan faktor-faktor tertentu dan memengaruhi kesehatan Anda disebut dengan . . . . .
a. hakikat pola hidup sehat
b. fungsi hidup sehat
c. makan pola hidup sehat
d. tujuan pola hidup sehat

Jawaban: a

22. Gerakan menendang bola yang memberikan operan bola jarak pendek antar pemain adalah….
a. Menendang dengan kaki bagian luar
b. Menendang dengan kaki bagian dalam
c. Menendang dengan punggung kaki
d Menendang dengan tumit kaki

Jawaban: b

23. Berikut ini adalah gerakan untuk menghentikan bola yang tepat di gunakan dalam pertandingan sepak bola adalah . . . .
a. Menghentikan bola dengan kepala
b. Menghentikan bola dengan punggung
c. Menghentikan bola dengan tumit
d. Menghentikan bola dengan dada

Jawaban: d

24. Gerakan menendang bola yang intermitennya lambat atau cepat dan bisa kesegala arah adalah teknik . . . . .
a. Menggiring bola
b. Menendang bola
c. Mengontrol bola
d. Menembak bola

Jawaban: b

25. Bagian kanan kepala, yang bersentuhan dengan bola dalam menyundul, adalah . . . . .
a. Ubun-ubun
b Belakang kepala
c. dahi
d. Samping kepala

Jawaban: b

26. Dalam permainan bola voli, kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua tangan direntangkan ke depan dan kedua tangan disatukan, yaitu merupakan gerakan. . . . .
a. Servis
b. Lulus di bawah
c. Hancurkan
d. Blok

Jawaban: a

27. Pukulan pertama untuk memulai permainan bola voli disebut dengan . . . . .
a. Servis
b. Hancurkan
c. Lulus di bawah
d. Blok

Jawaban: a

28. Berikut ini adalah cara untuk melakukan servis dalam permainan bola voli yakni harus melakukan . . . . .
a. Dipukul dengan dua tangan
b. kaki menginjak garis belakang
c. Bola di lambung sebelum dipukul
d. Bola terkena net dan jatuh di lapangan sendiri

Jawaban: c

29. Bergerak untuk mengenai bola sekuat mungkin sambil melompat di dekat jaring untuk membunuh lawan dalam permainan bola voli disebut dengan . . . . .
a. Passing
b. Pemblokiran
c. Servis
d. Spike / Smash

Jawaban: d

30. Teknik operan dalam bola basket yang tepat ditengah dada disebut . . . . .
a. Pass dada
b. Bounce pass
c. Over pass kepala
d. Samping-samping

Jawaban: a

31. Tujuan dari permainan bola basket adalah . . . . .
a. Memainkan bola dengan teknik baik
b. Mengingatkan operan yang akurat
c. Mendribbling bola secepet-cepatnya
d. Memasukan bola ke keranjang lawan

Jawaban: d

32. Untuk melempar atau mengoper bola dengan benar, pemain harus terlebih dahulu . . . . .
a. Mengontrol bola
b. Menangkap bola
c. Mendribbling bola
d. Melempar bola

Jawaban: a

33. Operan permainan bola basket yang sering digunakan adalah . . . . .
a. Operan dari samping
b. Operan atas kepala
c. operan pantulan
d. Operan setinggi dada

Jawaban: c

34. Di bawah ini yang termasuk kedalam gerakan dasar dalam permainan bola kasti adalah . . . . .
a. Melempar bola, bola dribbling
b. Menangkap bola, membanting bola
c. Memukul bola, meluncur
d. Menangkap bola, ambil bola

Jawaban: c

35. Bouncer bertanggung jawab untuk melempar bola ke dayung dengan ayunan dari . . . . .
a. Bawah dengan dua tangan
b. Atas dengan dua tangan
c. Bawah dengan satu tangan
d. Atas dengan satu tangan

Jawaban: a

 Soal Essay :

II. Jawab soala-soal di bawah ini,

1. Sebutkan teknik dasar dari permainan sepakbola!

2. Sebutkan alat yang dipakai dalam permainan bisbol!

3. Sebutkan berbagai jenis start yang sering digunakan dalam perlombaan atletik!

4. Jelaskan pentingnya senam!

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan hidup sehat!

Soal Bahasa Inggris kelas 9, SMP-MTs, soal PG – Essay, semester 1/2.

Soal Bahasa Inggris kelas 9, SMP-MTs, soal PG – Essay, semester 1/2.




Soal Pilihan Ganda:
I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!

1. Who is the author of the letter?
a. Rahma
b. dina
c. Friend Rahma
d. Dina’s boyfriend

Answer: b

2. To whom was the letter sent?
a. Rahma
b. dina
c. Friend Rahma
d. Dina’s boyfriend

Answer: a

3. What is the suggestion to ask Rahma.
a. How can I advise him to study hard
b. How to spend holidays with friends
c. How to tell a friend about his lies
d. How should he advise his friends not to lie

Answer: d

4. Who is Zulfa?
a. She is friendly
b. He is stubborn.
c. She is a hot girl
d. He is a good friend of Nadine.

Answer: d

5. Why is Zulfa easy to find?
a. Because he is very stubborn.
b. Because he is in a bad mood.
c. Because he’s a smart student.
d. Because he is friendly.

Answer: d

6. Aviet: “How about lunch?”
Diana: “… but I still have a lot of work to do”
a. I regret it
b. I will come
c. I am sure of that
d. I was very doubtful

Answer: b

7. Here we have to cross the road. We … use the crossing to cross the road safely.
a. maybe
b. will
c. should
d. impossible

Answer: c

8. Mother: “Do you have homework tonight?”
Aisha: No, not me. What happened, madam?
Mother: “… in my cooking competition tonight.”
Aisha: Sounds good.
a. I want to invite you to come
b. I am glad to hear it
c. I am very confident
d. I feel very skeptical

Answer: a

9. I will take the final exam next week. So … I study from now on.
a. Should
b. can
c. maybe
d. I go to

Answer: A

10. … he is Arab.
a. Carefully
b. pure
c. beautiful
d. Just

Answer: b

11. Pak Haryanto: Did you come to my house for dinner?
Mr. Andrian: What time is it now?
Pak Haryanto: “We expect your arrival at 7:00 in the morning.”
a. Sorry, I can’t.
b. I doubt it.
c. I have a lot of work.
d. With pleasure.

Answer: d

12. The correct answer is …
a. know
b. now
c. known
d. noun

Answer: c

13. The correct answer is …
a. explained
b. explain
c. explain
d. to throw away

Answer: c

14. The correct answer is …
a. to say
b. the word
c. saw
d. show

Answer: a

15. The correct answer is …
a. Bass
b. grass
c. had been
d. gas

Answer: c

16. The correct answer is …
a. Tools
b. victim
c. high
d. the story

Answer: c

17. The correct answer is …
a. Listening
b. stock
c. worrying about
d. interesting

Answer: d

18. The correct answer is …
a. Bets
b. a bite
c. Get that
d. gate

Answer: c

19. The correct answer is …
a. list
b. urgent
c. can
d. cloud

Answer: a

20. The correct answer is …
a. interesting
b. interested
c. flower
d. was arrested

Answer: b

21. The correct answer is …
a. to play
b. payment
c. purchase
d. the flight

Answer: a

22. X: “My sister will go to Australia next week.
There is a farewell party at home.
a. Did you come to my house?
b. Can you help me search my house?
c. What can I do with my house?
d. Are you going to buy my house?

Answer: a

23. Diane learned the lesson …
a. Hard worker
b. right
c. maybe
d. solely

Answer: a

24. Susan: “We’re going on vacation, aren’t we?”
Hernan: Yes. we will. What are you doing “
Susan: Nothing. How about “
Hernan: “I am … my grandparents in Bandung.
a. visit
b. already visited
c. I will visit
d. visited

Answer: c

25… he did a test.
a. Neat
b. Just
c. right
d. polite

Answer: c

Soal Essay:
1.What is the main idea of the text above….
2.Another name for the Komodo dragon is
3.What animal does the dragon eat…. Komodo can
4.Your announcement has a structure (pattern)…
5.There is a structure (pattern) for your text procedure
6.There is an invitation structure (pattern), i.e…
7.Arrange the following sentences correctly..
8.Mammal Bear-the-Koala…..
9.Hospital-Anissa-Nurse, -work-at-her-is…..
10.Princess Diana’s mother is-of-Prize-William…


Soal Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Soal Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Soal Pilihan Ganda:
I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!

1. asked one of his friends to help him carry his books …
The best expression is.
a. do you want to help me carry these books?
b. I can help you
c. I will help you
d. I hope I can

Texts for questions 2 to 4

To: Beni
YOU WILL BE INVITED
Please come to my 14th birthday party
What was done on:
Saturday
November 8, 2013
3-5 things
Mentari House
Jl. SermaMuchtar No. 97

Please call (0261) 2200102
love
lina

2. Who is invited to the party?
a. Beni
b. Dani
c. santi
d. Bani

3. How old is Lina?
a. Thirteen
b. fourteen
c. fifteen
d. sixteen

4. When will and party be seen what.
a. Wednesday- May 5- 2013
b. Friday 7 2013
c. Thursday 6 2013
d. Saturday 8 2013

Texts for questions 5 to 8

My grandmother is a very gentle, loving and kind person. He is tall and thin. He never raised his voice to anyone. He looks after me when mom and dad go to work. My mother and father get money for our lives. So even though I spent time with Grandma, I really loved her.

Grandma likes to tell stories before going to bed. He usually talks about my grandfather too. He died. My dear grandmother always said good things about her. He once told me that my grandfather was the best person he had ever met.

5. The writer tells about …
a. grandparents
b. His grandmother
c. His grandchildren
d. His grandfather

6. My grandmother is a very gentle, affectionate, and kind person.
The underlined word has the same meaning as …
a. Very nice
b. ugly
c. bad
d. wise

7. How is Grandma’s body?
a. She is gentle
b. He is a good person
c. He is tall and thin
d. He is a loving person.

8. When will you write a fairy tale?
a. Before the writer goes to sleep
b. Before he died
c. When the writer’s parents go to work
d. If he makes money

9. Beggar: “I’m very thirsty. Do you have something?

for drink “
Diana: “…”
Beggar: Yes, please. Thank you very much “
a. This is a cake for you.
b. Yes, do you want a glass of lemon tea?
c. This is bread for you.
d. I don’t eat sandwiches.

Texts for questions 10 through 13

Mr. Warsidi has a garden in his garden and likes to work there. He said it was fun. Today he plants flowers in the garden. There is also an old mango tree in the yard. He always cut leaves and twigs to care for him. He said that flowers need more sun. Pak Warsidi often puts his children in joint management of the park. In this way you will understand how you can protect your environment. Many people told Pak Warsidi how beautiful the park was.

10. What is Pak Warsidi’s hobby?
a. Gardening
b. cycling
c. fish catching
d. read

11. What tree does he have in the yard?
a. Orange
b. mango
c. Apple
d. lime

12. What about Pak Warsidi’s garden?
a. Need more sun
b. That is good
c. It is not in good condition
d. That’s very big

13. Mr. Warsidi … has often helped him maintain the park.
a. children
b. the neighbor
c. old man
d. friend

14. This text tells us about …
a. Basketball tournament
b. Sports Day
c. An exciting game
d. independence

15. How many sports are specified in the text?
a. Three
b. four
c. five
d. six

15. This announcement is for.
a. Students
b. the teacher
c. client
d. Azam

17. Lina: I want you to come to my birthday party tonight.
Aliana: “… I have a lot of homework.”
a. Very good
b. I agree with you
c. Sorry, I can not.
d. That is a good idea

Texts for questions 18 through 20

Ma’am, I borrowed a black suede clutch and two side pockets. I need it for Bima’s birthday party tonight.

18. Thank you very much
daughter
Who wrote the short message.
a. Princess
b. mother
c. like milk
d. Princess’s friend

19. The bag has … a pocket.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

20. Who has a birthday party.
a. mother
b. like milk
c. daughter
d. Friend Bima

Contoh Soal Essay:
Crocodile … hungry. Go
He … gold in the box
“My dress is beautiful,” he said
My father … this morning in his office.
You … went to my party last Sunday
My younger brother feels happy when he is … at the beach
Queen … come in the forest
… You saw the show yesterday? swimming
Sarah … doing her homework because she’s lazy
I really did a concert … last night

Soal Bahasa Inggris kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan soal PG/Essay, semester 1 dan 2.

Soal Bahasa Inggris kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan soal PG/Essay, semester 1 dan 2.

Soal Pilihan Ganda:
I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!
Baca Juga: Soal Bahasa Inggris Kelas 5

1. Shiva met Lia, her old friend, on the way to her office. Shiva greeted him.

Shiva: You are Lia, right? Hi
Lia: Hello Shiva. Oh, I’m fine. How about you
Shiva: I’m fine too. I now work for an office.
Lia: Really? How happy you are!

A. Where do you live now?
b. How are you
c. Do you remember me?
d. Do I look well?

Answer: b

2. Pak Handoyo really wants to know how Anton is doing. He was not as happy as before.
Pak Handoyo: Anton, what’s wrong with you? You don’t see it well
tomorrow
Anton: You’re right, sir. … I think I’m cold.
Mr. Handoyo: You need to rest at home.
a. I’m fine
b. I am doing fine
c. I feel uncomfortable this morning
d. I do not feel bad

Answer: c

3. The following terms are usually used to greet someone except …
a. What is life like?
b. How are you
c. What are you doing
d. How are you

Answer: c

4. Ms. Rossy: Good afternoon, students.
Student: Good afternoon, madam.
Ms. Rossy: Well, I can’t teach you this afternoon. I have a meeting with
client.
Student: It is okay. We will learn from ourselves, madam.
The underlined speech is an expression of …
a. Greetings
b. Leave it
c. introduction
d. Banned

Answer: a

5. Ruly: Hello, I’m Ruly. …?
Adi: Hello. My name is Adi Nice to meet you.
Ruly: Nice to meet you too, Adi.
a. What is wrong with you?
b. What is your name
c. How are you
d. Are you a new student?

Answer: b

6. Ferly: Romy, this is my sister Vivian.
Romy: …?
Vivian: How are you? I’ve heard a lot about you.
a. How are you?
b. How are you
c. How is your life
d. What happened

Answer: a

7. Below is an expression of how you can imagine other people, except …
a. Hello, I’m Any
b. This is your first meeting with you. I am Shelly
c. May I introduce myself?
d. I want to introduce you to my friend Franda

Answer: d

8. Sorry, everyone. I would like to introduce Mr. Richter to everyone. He is a new employee in our office.
The underlined expression is …
a. Introduce me
b. Introduce others
c. regards
d. Leave it

Answer: b

Numbers 9-15 are based on this list.

9. refrigerator pillow case
Pitcher, wardrobe, dressing table
Set the microwave knife master table
Set the time for the saucepan
Grater cooker supports eraser

Which of the following types is NOT common in the kitchen?
a. Grater
b. water heater
c. A ruler
d. jug

Answer: c

10. Which of the following methods is used to store clothes?
a. cupboard
b. support
c. refrigerator
d. dressing table

Answer: a

11. This is the type of container where liquid is stored. He often has a small gap to pour our drinks. What is that.
a. Juicer
b. water heater
c. refrigerator
d. grater

Answer: c

12. Which of these things are not usually found in the bedroom?
a. wardrobe
b. support
c. Sink
d. pillow

Answer: c

13. This object is usually in the bedroom. These are long or narrow pillows filled with pieces, feathers or fibers. What is …
a. pillow
b. support
c. palate
d. jug

Answer: b

13. This is a kitchen tool. This is a kind of pot, usually made of metal, especially for boiling water, with a lid, spout and handle. What is that
a. Jug
b. water heater
c. Sink
d. grater

Answer: b

15. This is usually found in classrooms. Usually worn by travelers. You look at it to find a place and not get lost. What is that
a. Schedule
b. Eraser
c. Card
d. head table

Answer: c

Numbers 16-20 do not refer to text.

16. Faiza is a philatelist. He really likes to collect …
a. Envelopes
b. The letter
c. stamp
d. coin

Answer: c

17. Mother puts something in the soup.
a. Oil
b. The color
c. salt
d. butter

Answer: c

18. A hunter shoots a tiger …
a. Knife
b. cut
c. That sword
d. The weapon

Answer: d

19. My mother bought oranges … very sour.
The right pronoun is …
a. That
b. you
c. we
d. that

Answer: b

20. James has a dog. James … goes for a walk every day.
a. That
b. that
c. you
d. HIS

Answer: a

Contoh Soal Essay:
1.Where is your home located…
2.Is it a small or large house…
3.How many rooms are there…
4.They are
Is there a yard or garden behind or in 5.front of your house…
6.Do you like living there…
7.Is your house clean…
8.Who cleans your house…
9.Do you have a garage..
10.How many people live in your house…
who are you…